Buka Diklat dan Pembinaan MTQ, Wabup Hj. Dewi Khalifah Harapkan Khafilah Sumenep Naik Peringkat

- Redaksi

Selasa, 22 Agustus 2023 - 20:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Wakil Bupati (Wabup) Sumenep, Hj. Dewi Khalifah, SH, MH, MPdi membuka pendidikan, pelatihan dan pembinaan peserta MTQ Kabupaten Sumenep. Kegiatan Diklat ini bertempat di Hotel Azmi, Kelurahan Pajagalan, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Selasa (22/08/2023).

Dalam sambutannya, Wabup Hj Dewi Khalifah, SH, MH, MPdi mengatakan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) yang dilaksanakan Pemerintah itu dalam upaya membangkitkan semangat masyarakat menjadikan Al-Qur’an sebagai segala sumber ilmu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Itu salah satu program di bidang keagamaan yang bertujuan untuk memupuk kecintaan masyarakat dalam memahami dan mensyiarkan Alquran, yang dilakukan Pemerintah Kabupaten ataupun Provinsi,” kata Wabup Hj Dewi Khalifah SH, MH, MPdi.

Baca Juga :  Saat Gelar Pesta Narkotika Jenis Sabu, 2 Pemuda Lain Desa Ditangkap Satresnarkoba Polres Sumenep

Menurut orang nomer dua di lingkungan Pemkab Sumenep itu menuturkan sejatinya hakikat kegiatan MTQ adalah syiar Al-Qur’an itu sendiri, yang menuntut seorang muslim tidak hanya pandai membaca dan menulis, akan tetapi jauh lebih penting adalah memahami makna kandungan Al-Qur’an itu sendiri.

“Bagi seluruh masyarakat muslim, terutama kalangan generasi muda, untuk mencintai dan mempelajari lebih dalam Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dalam menjalankan aktivitas sehari-hari agar supaya menjadi generasi yang Qur’ani,” harap Nyai Eva sapaannya.

Lebih lanjut Ketua Muslimat NU Sumenep itu berharap para peserta Diklat dan pembinaan ini untuk meningkatkan kualitas dalam mengikuti kegiatan, sehingga pada MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur 2023, peserta dari Kabupaten Sumenep, peringkatnya lebih baik lagi dari tahun yang lalu.

Baca Juga :  Tasyakuran Harlah 1 Dasawarsa LPQ Nurul Islam Berlangsung Meriah, Ketua Yayasan Janji Dirikan Pusat Studi Alquran

“Semoga khafilah-khalifah (Kontingen) MTQ dari Kabupaten Sumenep, pada penyelenggaraan MTQ Provinsi Jawa Timur tahun ini bisa masuk ke-10 besar dari sebelumnya peringkat ke-14 dari 38 Kabupaten dan kota yang ada di Jawa Timur,” tandasnya.

Sementara pada kesempatan yang sama, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep, Kamiluddin, SPdi menjelaskan untuk peserta Diklat dan pembinaan MTQ Kabupaten Sumenep tahun 2023, berjumlah 49 orang, dengan rincian 25 orang putri dan 24 orang putra yang berasal dari kecamatan daratan dan kepulauan.

Baca Juga :  JSI Sumenep Kunjungi Migas Corner ITS, Perkuat Literasi Hulu Migas Jurnalis

“Diklat dan pembinaan ini bertujuan untuk lebih meningkatkan pengetahuan, keahlian dan keterampilan, selain juga untuk menyiapkan sikap dan mental para khafilah-khalifah MTQ Kabupaten Sumenep,” ujarnya Kamiluddin, SPdi.

Pihaknya, kata Kabag Kesra, Kamiluddin, SPdi menyatakan para peserta MTQ akan mengikuti kegiatan Diklat dan pembinaan selama 4 hari, dimulai 21 hingga 24 Agustus 2023, yang bertempat di Hotel Azmi di Kelurahan Pajagalan, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep.

“Diklat dan pembinaan untuk teknis pelaksanaan dilakukan oleh Dewan Hakim Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Sumenep dan Provinsi Jawa Timur,” tutup Kabag Kesra Setdakab Sumenep, Kamiluddin, SPdi. (REDJAVA****)

 

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

HUT ke-14 IWO Sumenep: Pers Merdeka Menguat, Sinergi dengan Polisi Jadi Energi Baru Demokrasi
Ritme Laga Sengit Warnai Mini Soccer HUT RI, Forkopimda Sumenep Menang Dramatis 3-2
Sabu 0,12 Gram Terbongkar, Dua Pemuda Diamankan Satresnarkoba Polresta Sumenep
Perpusling Sumenep Bikin Suasana Sekolah Berubah, Buku dan Olahraga Jadi Magnet Siswa SDN Kebunan 1
DPMPTSP Sumenep Gelar SALEHA, Dorong Pelaku Usaha Sadar Legalitas dan Naik Kelas
Laga Mini Soccer Forkopimda vs BMPD di Sumenep Jadi Ajang Perkuat Silaturahmi
Camat Guluk-Guluk Dorong Anak Berani Berkreasi di Hari Kemerdekaan Lewat Lomba Mewarnai
Dispusip Sumenep Bangun Generasi Literat, Pembekalan Lomba Bertutur Jadi Jalan Menumbuhkan Keberanian Sejak Dini

BERITA TERKAIT

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:13 WIB

HUT ke-14 IWO Sumenep: Pers Merdeka Menguat, Sinergi dengan Polisi Jadi Energi Baru Demokrasi

Kamis, 13 Agustus 2026 - 21:12 WIB

Ritme Laga Sengit Warnai Mini Soccer HUT RI, Forkopimda Sumenep Menang Dramatis 3-2

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Sabu 0,12 Gram Terbongkar, Dua Pemuda Diamankan Satresnarkoba Polresta Sumenep

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:05 WIB

Perpusling Sumenep Bikin Suasana Sekolah Berubah, Buku dan Olahraga Jadi Magnet Siswa SDN Kebunan 1

Kamis, 13 Agustus 2026 - 16:27 WIB

Laga Mini Soccer Forkopimda vs BMPD di Sumenep Jadi Ajang Perkuat Silaturahmi

BERITA TERBARU