BPS: INFLASI SUMENEP NOVEMBER 2025 STABIL DI ANGKA 3.26 PERSEN

- Redaksi

Kamis, 4 Desember 2025 - 16:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Grafik Inflasi Sumenep di Kabupaten Sumenep Sampai Akhir November 2025 (Foto BPS Sumenep)

Grafik Inflasi Sumenep di Kabupaten Sumenep Sampai Akhir November 2025 (Foto BPS Sumenep)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP — Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumenep merilis perkembangan inflasi terbaru periode November 2025, dengan angka inflasi year-on-year (y-on-y) mencapai 3,26 persen serta Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 112,94. Rilis ini menandai tren inflasi tahunan yang masih berada dalam rentang terkendali dan menunjukkan stabilitas harga di wilayah Madura bagian timur tersebut.

Kepala BPS Sumenep, Joko Santoso, SE, M.Si, menegaskan bahwa kenaikan inflasi tahunan terutama didorong oleh meningkatnya sebagian besar kelompok pengeluaran masyarakat. “Pergerakan inflasi di Sumenep pada November 2025 masih dalam kategori stabil. Kenaikan harga terjadi di hampir seluruh kelompok, namun secara keseluruhan masih sesuai dengan pola musiman menjelang akhir tahun,” kata Joko Santoso, Kamis (04/12/2025)

Baca Juga :  Berikut Sambutan Bupati Fauzi Saat Hadiri Maulid Nabi di Masjid Nurul Iman Desa Pakondang

BPS mencatat kenaikan signifikan pada kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya yang melonjak hingga 18,17 persen, menjadikannya penyumbang kenaikan tertinggi. Sementara itu, kelompok makanan, minuman, dan tembakau turut mengalami inflasi sebesar 2,88 persen, diikuti kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 2,77 persen.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di sisi lain, sejumlah kelompok lain juga mencatat kenaikan, yaitu:

– Pakaian dan alas kaki: 0,78%

Baca Juga :  Tradisi Jumat Berkah, Koramil Kota Sumenep Rutin Bagikan Nasi Kotak Untuk Warga Tak Mampu

– Perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga: 1,97%

– Perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga: 0,61%

– Kesehatan: 0,70%

– Transportasi: 0,19%

– Informasi, komunikasi, dan jasa keuangan: 0,05%

– Pendidikan: 1,67%

– Penyediaan makanan dan minuman/restoran: 1,05%

Dari sisi bulanan, tingkat inflasi month-to-month (m-to-m) tercatat 0,17 persen, yang menunjukkan adanya kenaikan harga dibandingkan Oktober. Sementara hingga November 2025, inflasi year-to-date (y-to-d) mencapai 2,94 persen, menandai akumulasi pergerakan harga sejak awal tahun.

Joko Santoso menambahkan bahwa kondisi ini masih dalam batas aman, terutama berkat koordinasi yang kuat dari berbagai pihak dalam menjaga stabilitas pasokan dan distribusi barang. “Kami terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait untuk memastikan inflasi di Sumenep tetap terkendali. Ketersediaan barang, distribusi, dan pengendalian harga menjadi perhatian utama menjelang tutup tahun,” tegasnya.

Baca Juga :  Presiden Dorong Pemanfaatan Dana BPDLH untuk Kegiatan Nyata Lingkungan Hidup

Dengan berbagai dinamika tersebut, BPS menilai bahwa situasi inflasi Sumenep masih dalam kondisi yang sehat dan terkendali. Pemerintah daerah diharapkan tetap memantau pergerakan harga, terutama pada komoditas bahan pokok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) dan libur akhir tahun. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU