JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Semangat kemerdekaan membara di Kecamatan Pragaan. Warga bersama unsur pemerintahan mengikuti upacara HUT ke-81 RI di Lapangan Arrahman, Pragaan Laok, Senin (17/8/2026).
Camat Pragaan H. Indra Hernawan bertindak sebagai inspektur upacara. Peserta berasal dari Forkopimka, sekolah, pemerintahan desa, organisasi masyarakat, pemuda, hingga berbagai elemen masyarakat.
Pengibaran Sang Merah Putih menjadi salah satu momen utama. Pasukan Pengibar Bendera Pusaka dari MA Annajah Karduluk menjalankan tugas secara tertib, disiplin, dan penuh penghormatan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Peringatan HUT ke-81 RI di Pragaan tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga menjadi momentum memperkuat nasionalisme. Semangat persatuan terasa dari keterlibatan berbagai unsur masyarakat.
Camat Pragaan H. Indra Hernawan menegaskan, upacara kemerdekaan memiliki makna penting bagi masyarakat. Momentum tersebut menjadi pengingat atas perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan.
“Upacara bendera 17 Agustus penting untuk mengenang jasa pahlawan, menumbuhkan rasa nasionalisme, dan menghormati simbol negara sebagai wujud syukur atas kemerdekaan Indonesia,” ujar Indra Hernawan.
Menurut Indra, kemerdekaan Indonesia tidak diperoleh dengan mudah. Para pahlawan telah mengorbankan tenaga, pikiran, bahkan jiwa demi terbebasnya bangsa dari penjajahan.
Karena itu, ia mengajak seluruh masyarakat Pragaan untuk terus menghargai perjuangan para pahlawan. Semangat tersebut dapat diwujudkan dengan menjaga persatuan dan mengisi kemerdekaan melalui kegiatan yang bermanfaat.
“Para pahlawan bangsa terdahulu sulit merebut kemerdekaan. Karena itu, kita harus menghargai perjuangan mereka dan merayakan kemerdekaan dengan semangat persatuan,” tegasnya.
Indra juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan undangan yang hadir. Menurutnya, kehadiran berbagai elemen menunjukkan kuatnya semangat gotong royong serta kebersamaan masyarakat Kecamatan Pragaan.
Baginya, persatuan menjadi modal penting untuk menjaga keharmonisan masyarakat. Semangat kebersamaan juga harus terus dirawat agar pembangunan daerah berjalan seiring dengan kepedulian sosial.
“Mari kita jaga terus kebersamaan antarwarga dalam satu tujuan untuk menguatkan Indonesia. Kemerdekaan harus menjadi energi bersama untuk membangun daerah dan bangsa,” pungkas Indra.
Peringatan HUT ke-81 RI di Kecamatan Pragaan akhirnya menjadi lebih dari sekadar upacara. Momentum tersebut menghadirkan pesan kuat bahwa kemerdekaan harus dijaga melalui persatuan, nasionalisme, dan gotong royong.









