JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Ketakutan melanda warga Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, Senin pagi (7/4/2025), setelah sebuah sarang tawon raksasa ditemukan menggantung di atap rumah warga.
Penemuan yang tak biasa ini sontak membuat panik, terutama karena lokasi kejadian berada tak jauh dari pemukiman padat dan jalur aktif Pasar Anom.
Adalah Bapak Firman, warga setempat, yang pertama kali melaporkan temuan sarang tawon berbahaya itu ke Call Center 112 Sumenep pada pukul 09.25 WIB.
Lokasi tepatnya berada di wilayah RGS, gang sempit yang masuk dari jalur pasar.
“Saya lihat tawonnya besar-besar dan jumlahnya puluhan, bahkan mungkin ratusan. Setiap malam makin banyak yang beterbangan. Kami khawatir akan menyerang anak-anak atau warga yang melintas. Maka saya langsung hubungi 112,” ujar Firman.
Tak butuh waktu lama, Tim Pemadam Kebakaran Satpol PP & Damkar Kabupaten Sumenep langsung diterjunkan ke lokasi.
Dengan perlengkapan lengkap dan prosedur keselamatan yang ketat, tim bergerak cepat menaklukkan sarang tawon tersebut.
Kabid Damkar, Sugiyanto, mewakili Kepala Satpol PP dan Damkar Sumenep, menjelaskan bahwa evakuasi dilakukan secara hati-hati karena ukuran sarang yang besar dan letaknya yang cukup sulit dijangkau.
“Jenis tawon ini sangat agresif. Jika terganggu, bisa menyerang secara massal. Kami lakukan pendekatan teknis sesuai SOP evakuasi satwa berbahaya, dan Alhamdulillah proses berjalan lancar tanpa korban jiwa,” ucap Sugiyanto kepada media ini, Senin (07/04/2025).
Evakuasi berlangsung selama hampir satu jam dan sempat menjadi perhatian warga sekitar.
Beberapa warga bahkan mengabadikan momen itu dan mengunggahnya ke media sosial, menjadikannya viral dalam waktu singkat.
Sugiyanto pun mengimbau warga agar tidak segan melapor ke Call Center 112 jika menemukan potensi bahaya di lingkungan sekitar.
“Kami siap 24 jam. Tidak hanya kebakaran, tapi juga evakuasi hewan buas, tawon, ular, bahkan pohon tumbang,” tandasnya. (REDJAVA****)











