Tarif Listrik Turun, Sumenep Justru Alami Inflasi 0.19% di Februari 2025

- Redaksi

Selasa, 11 Maret 2025 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep Joko Santoso, SE, MSi

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep Joko Santoso, SE, MSi

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Kabupaten Sumenep mencatat inflasi tahunan (year on year/y-on-y) sebesar 0,19 persen pada Februari 2025, meski beberapa kelompok pengeluaran mengalami penurunan harga signifikan.

Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa Indeks Harga Konsumen (IHK) berada di angka 108,53, dengan tingkat deflasi bulanan (month to month/m-to-m) sebesar 0,17 persen dan deflasi sepanjang tahun berjalan (year to date/y-to-d) sebesar 1,08 persen.

Kepala BPS Sumenep, Joko Santoso, mengungkapkan bahwa inflasi tahunan ini didorong oleh kenaikan harga di sejumlah sektor.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kelompok Perawatan Pribadi dan Jasa lainnya mencatat kenaikan tertinggi, yaitu 12,72 persen. Salah satu faktor utamanya adalah lonjakan harga perhiasan emas yang naik 1,04 persen,” ujarnya, Selasa (10/3/2025).

Selain itu, kelompok penyedia makanan dan minuman/restoran juga mengalami kenaikan sebesar 2,37 persen, disusul kelompok pendidikan (1,70 persen), rekreasi, olahraga, dan budaya (1,48 persen), serta transportasi (1,07 persen).

Baca Juga :  Bupati Sumenep Raih Penghargaan Lencana Bakti Desa Pertama dari Kemendes PDTT RI

Sektor lain yang turut berkontribusi terhadap inflasi adalah kesehatan (0,57 persen), perlengkapan rumah tangga (0,89 persen), serta pakaian dan alas kaki (1,57 persen).

“Namun, yang menarik, meski tarif listrik mengalami penurunan signifikan, inflasi tetap terjadi,” ungkapnya.

Data BPS menunjukkan bahwa kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga justru turun hingga 19,21 persen.

“Penurunan ini terutama disebabkan oleh adanya diskon tarif listrik, baik bagi pelanggan pascabayar maupun prabayar,” jelas Joko.

Sementara itu, kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan juga mengalami penurunan sebesar 0,41 persen.

Baca Juga :  Pantau Pelaksanaan Ujian PPPK, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo Pastikan Rekrutmen Murni

Joko menegaskan bahwa meski mengalami inflasi, angka ini masih berada jauh di bawah target nasional yang ditetapkan pemerintah, yakni 2,5 persen ±1 persen.

“Dengan inflasi tahunan hanya 0,19 persen, Sumenep masih dalam kondisi ekonomi yang stabil dan terkendali,” tegasnya.

Meski demikian, para pelaku usaha dan masyarakat tetap diimbau untuk mencermati dinamika harga ke depan, terutama menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri yang kerap menjadi faktor pemicu inflasi musiman.

“BPS Sumenep berjanji akan terus memantau perkembangan harga untuk memastikan stabilitas ekonomi daerah tetap terjaga,” pungkasnya.

Situasi ini tentu menjadi perhatian bagi para pemangku kebijakan, terutama dalam menjaga daya beli masyarakat.

Baca Juga :  Support Langsung dari Haswal Group dan Barokah.net, IKMU Corporation Resmi Diluncurkan

Jika tekanan inflasi terus berlanjut, strategi pengendalian harga dan kebijakan ekonomi daerah harus segera disiapkan. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Semarak HUT ke-81 RI Menggema di Dasuk, Puluhan Lomba Siap Satukan Masyarakat dalam Semangat Merah Putih
Wabup Sumenep Lepas Kontingen Pramuka ke Jambore Nasional 2026, Titip Misi Besar Jaga Nama Baik Daerah
MTs Unggulan Sains Al-Qur’an Insan Kamil Resmi Kantongi Izin Operasional, Kemenag Sumenep Dorong Lahirnya Madrasah Berprestasi
Rutan Sumenep Jadi Laboratorium Hukum, Siswa Binar Junior High School Belajar Langsung Sistem Pemasyarakatan
Mahasiswa STITA Aqidah Usymuni Belajar Langsung Sistem Pendidikan Malaysia, Bawa Pulang Inspirasi untuk Sekolah di Indonesia
Bapenda Sumenep Berjaya! M. Romli Juara Lomba Terong Perorangan Putra HUT RI Pemkab Sumenep
Temui Kapolresta, KWK Beberkan Ancaman Narkoba dan Judi di Wilayah Kepulauan Sumenep
KDKMP Sumenep Disorot, DPRD Pertanyakan Mekanisme Lelang, Kepala Desa Mengaku Tak Dilibatkan

BERITA TERKAIT

Selasa, 4 Agustus 2026 - 19:18 WIB

Semarak HUT ke-81 RI Menggema di Dasuk, Puluhan Lomba Siap Satukan Masyarakat dalam Semangat Merah Putih

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Wabup Sumenep Lepas Kontingen Pramuka ke Jambore Nasional 2026, Titip Misi Besar Jaga Nama Baik Daerah

Selasa, 4 Agustus 2026 - 17:50 WIB

MTs Unggulan Sains Al-Qur’an Insan Kamil Resmi Kantongi Izin Operasional, Kemenag Sumenep Dorong Lahirnya Madrasah Berprestasi

Selasa, 4 Agustus 2026 - 12:58 WIB

Rutan Sumenep Jadi Laboratorium Hukum, Siswa Binar Junior High School Belajar Langsung Sistem Pemasyarakatan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 12:40 WIB

Mahasiswa STITA Aqidah Usymuni Belajar Langsung Sistem Pendidikan Malaysia, Bawa Pulang Inspirasi untuk Sekolah di Indonesia

BERITA TERBARU