JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Arus kendaraan di sejumlah destinasi wisata di Kabupaten Sumenep terpantau lancar dan terkendali pada Sabtu (28/3/2026).
Kondisi ini tidak lepas dari langkah sigap Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Sumenep yang mengintensifkan patroli serta pengaturan lalu lintas di titik-titik rawan kepadatan.
Kegiatan yang menjadi bagian dari agenda Tantu Pagelaran tersebut difokuskan di sejumlah lokasi wisata favorit masyarakat, seperti Wisata Tectona, Taman Serat Indonesia (TSI), hingga Waterpark Sumenep.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain memastikan kelancaran arus kendaraan, petugas juga aktif memberikan edukasi kepada pengunjung terkait pentingnya keselamatan berlalu lintas.
Kapolres Sumenep melalui Kasat Lantas, AKP Beny Kuncoro, menegaskan bahwa patroli ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat, khususnya di akhir pekan.
“Kami hadir di lapangan untuk memastikan arus lalu lintas tetap aman dan lancar, terutama di kawasan wisata yang berpotensi mengalami peningkatan volume kendaraan,”kata AKP Beny Kuncoro.
Ia menambahkan, kehadiran personel di titik strategis tidak hanya berfungsi sebagai pengurai kemacetan, tetapi juga sebagai upaya membangun kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.
“Selain pengaturan arus kendaraan, kami juga memberikan imbauan secara langsung kepada pengunjung agar selalu mematuhi aturan lalu lintas demi keselamatan bersama,” ujarnya.
Tak hanya itu, pemantauan yang dilakukan Satlantas juga telah didukung sistem digital melalui aplikasi MQR Spot. Dengan teknologi ini, kondisi lalu lintas dapat dipantau secara terintegrasi dan real time.
“Pemanfaatan aplikasi ini membantu kami dalam mengambil langkah cepat dan tepat di lapangan, sehingga potensi gangguan lalu lintas bisa segera diantisipasi,” tutup AKP Beny Kuncoro.
Berdasarkan data di lapangan, jumlah kendaraan yang masuk ke kawasan wisata masih dalam batas normal. Di Wisata Tectona tercatat 7 kendaraan roda dua dan 5 roda empat. Sementara di Taman Serat Indonesia, terdapat 30 kendaraan roda dua dan 8 roda empat.
Adapun di Waterpark Sumenep, jumlah kunjungan relatif lebih tinggi dengan 100 kendaraan roda dua dan 50 kendaraan roda empat. Meski demikian, kapasitas lahan parkir dinilai masih memadai untuk menampung kendaraan pengunjung.
Dengan situasi yang tetap kondusif, Satlantas Polres Sumenep berharap masyarakat semakin disiplin dalam berlalu lintas, sehingga keamanan dan kenyamanan selama berwisata dapat terus terjaga. (REDJAVA****)









