PAC GP Ansor Batang-Batang Akhiri Khidmah Ramadhan dengan Khatmil Qur’an dan Aksi Sosial

- Redaksi

Minggu, 15 Maret 2026 - 23:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAC GP Ansor Batang-Batang Akhiri Khidmah Ramadhan dengan Khatmil Qur’an dan Aksi Sosial

PAC GP Ansor Batang-Batang Akhiri Khidmah Ramadhan dengan Khatmil Qur’an dan Aksi Sosial

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Batang-Batang menutup rangkaian program Khidmah Ramadhan 1447 Hijriah dengan kegiatan religius dan sosial yang berlangsung khidmat di kediaman Sahabat Fathur Rohman, Desa Jenangger, Kecamatan Batang-Batang, Ahad (15/3/2026).

Penutupan tersebut menjadi penanda berakhirnya berbagai kegiatan yang selama sebulan penuh digelar kader Ansor bersama Banser sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di bulan suci Ramadhan.

Sejak sore hari, para pengurus dan kader Ansor dari berbagai ranting di Kecamatan Batang-Batang mulai berdatangan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Suasana kebersamaan terasa kental ketika acara diisi dengan khatmil Qur’an, tausiyah keagamaan, hingga kegiatan sosial yang menjadi ciri khas gerakan pemuda Nahdlatul Ulama tersebut.

Ketua PAC GP Ansor Batang-Batang, Hendri, mengatakan bahwa Khidmah Ramadhan bukan sekadar agenda tahunan organisasi, melainkan momentum untuk meneguhkan peran Ansor di tengah masyarakat.

Baca Juga :  Suasana Khusyuk di Sekretariat PWRI Sumenep, Puluhan Wartawan Tuntaskan 30 Juz Al-Qur’an

Menurutnya, Ansor harus mampu menunjukkan bahwa organisasi kepemudaan tidak hanya fokus pada kaderisasi internal, tetapi juga aktif memberikan kontribusi nyata bagi lingkungan sosial.

“Melalui Khidmah Ramadhan ini kami ingin menegaskan bahwa Ansor hadir tidak hanya untuk menguatkan kader, tetapi juga untuk memberikan manfaat langsung bagi masyarakat melalui kegiatan sosial, keagamaan, dan kepedulian lingkungan,” kata Hendri.

Selama Ramadhan tahun ini, PAC GP Ansor Batang-Batang menjalankan sejumlah kegiatan yang melibatkan kader di tingkat ranting.

Di antaranya aksi bersih-bersih sampah di sepanjang jalan raya kecamatan, khatmil Qur’an bersama pengurus ranting, hingga pembagian takjil bagi masyarakat yang melintas menjelang waktu berbuka puasa.

Baca Juga :  Jelang Libur Panjang, Polres Sumenep Gelar Gaktiblin di Tempat Hiburan Malam

Bagi Hendri, berbagai kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata khidmah kader Ansor dalam merawat tradisi keagamaan sekaligus membangun solidaritas sosial di tengah masyarakat.

“Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik. Hari ini menjadi puncak dari semua program yang kami laksanakan selama Ramadhan,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari penguatan peran sosial Ansor di tingkat akar rumput.

Sementara itu, Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Batang-Batang, Kiai Abd Sukkur Rahman, dalam tausiyahnya mengingatkan pentingnya menjaga semangat pengabdian kepada agama dan organisasi.

Menurutnya, Ramadhan merupakan momentum yang tepat untuk memperkuat keimanan sekaligus meningkatkan kepekaan sosial kader Ansor dan Banser.

“Ramadhan harus menjadi ruang untuk memperbaiki diri dan memperkuat kepedulian terhadap sesama,” pesannya di hadapan para kader.

Selain khatmil Qur’an dan tausiyah, kegiatan penutupan Khidmah Ramadhan juga dirangkaikan dengan program Ansor Berbagi.

Baca Juga :  Buntut Kasus Kekerasan Jurnalis di Sumenep, Ketum Wakamindo dan Ketua DPW AWDI Jatim Bertemu

Dalam kegiatan tersebut, PAC GP Ansor Batang-Batang menyalurkan bantuan kepada Banser senior serta para guru ngaji di wilayah setempat.

Bantuan itu diberikan sebagai bentuk penghargaan atas pengabdian mereka dalam menjaga kegiatan keagamaan dan membina generasi muda melalui pendidikan Al-Qur’an di tengah masyarakat.

Dengan berakhirnya kegiatan tersebut, rangkaian program Khidmah Ramadhan 1447 Hijriah PAC GP Ansor Batang-Batang resmi ditutup.

Namun semangat pengabdian yang dibangun selama Ramadhan diharapkan tetap hidup dan terus menggerakkan kader Ansor untuk hadir dan bermanfaat bagi masyarakat. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU