Kemandirian Pangan Warga Binaan, Rutan Sumenep Tancapkan Semangat Produktif di Tahun Baru

- Redaksi

Selasa, 6 Januari 2026 - 10:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Awal 2026, Rutan Sumenep Wujudkan Kemandirian Pangan Warga Binaan Lewat Pertanian Produktif

Awal 2026, Rutan Sumenep Wujudkan Kemandirian Pangan Warga Binaan Lewat Pertanian Produktif

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Mengawali tahun 2026, Rumah Tahanan (Rutan) Sumenep melaksanakan Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dengan fokus pada kemandirian pangan. Salah satu wujud nyata program ini adalah penanaman padi di lahan seluas 3.300 meter persegi milik Rutan, yang dilakukan pada Jum’at (2/1/2026).

Seluruh proses penanaman dilaksanakan oleh warga binaan secara langsung, dengan pendampingan ketat dari petugas pembina kemandirian dan dukungan peserta magang yang membantu aspek teknis pertanian.

Baca Juga :  Satgas TMMD Kodim 0827/Sumenep Lakukan Pengisian Dan Penyiraman Air Paving Block di Halaman Masjid As Salam

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program ini bertujuan tidak hanya untuk mendukung ketahanan pangan nasional, tetapi juga membekali warga binaan dengan keterampilan produktif yang bermanfaat setelah kembali ke masyarakat.

Kepala Rutan Sumenep, Aditya Wahyu Rahmadani, mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi langkah konkret Rutan dalam mendukung kebijakan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.

“Program kemandirian pangan ini merupakan bukti komitmen kami dalam menciptakan pembinaan yang humanis dan produktif. Selain meningkatkan produktivitas lahan, warga binaan juga memperoleh keterampilan yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan,” ujar Aditya dalam keterangan tertulis, Selasa (06/01/2025).

Ia menambahkan, pembinaan berbasis pertanian ini akan terus dikembangkan secara berkesinambungan agar Rutan Sumenep dapat berkontribusi pada tercapainya swasembada pangan nasional, sekaligus membentuk warga binaan yang mandiri dan terampil.

Baca Juga :  HIMPSI Sumenep 2025–2029 Resmi Dilantik, Siap Dorong Ekosistem Psikologi Humanis Berbasis Kearifan Lokal

“Kami ingin setiap warga binaan yang mengikuti program ini mampu kembali ke masyarakat dengan bekal keterampilan produktif, yang tidak hanya berguna bagi diri mereka sendiri, tetapi juga untuk lingkungan sekitar,” tegasnya.

Program ini menunjukkan bahwa Rutan Sumenep bertransformasi menjadi lembaga pembinaan yang mengedepankan produktivitas, keterampilan, dan kebermanfaatan bagi warga binaan, selaras dengan arah kebijakan nasional. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Masjid Ramah Pemudik: Inisiatif Kemenag Sumenep untuk Kenyamanan Mudik Lebaran 2025

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU