Karnaval HUT ke-80 RI di Masalembu Jadi Panggung Kritik Sosial: Tikus Koruptor Curi Perhatian

- Redaksi

Jumat, 29 Agustus 2025 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karnaval HUT RI di Masalembu Jadi Panggung Kritik Sosial: “Tikus Koruptor” Curi Perhatian

Karnaval HUT RI di Masalembu Jadi Panggung Kritik Sosial: “Tikus Koruptor” Curi Perhatian

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia di Kecamatan Masalembu berlangsung meriah. Ribuan warga tumpah ruah di jalanan menyaksikan karnaval budaya dan kreativitas masyarakat.

Namun, di tengah kemeriahan itu, sebuah penampilan unik justru mencuri perhatian dan memantik diskusi publik.

Komunitas SDHOYO menghadirkan tema satir bertajuk Koruptor.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mereka menampilkan patung raksasa berbadan manusia dengan kepala tikus, berpakaian jas rapi, sepatu mengkilap, sambil menenteng koper penuh uang dengan tulisan “Uang Rakyat”.

Baca Juga :  Menang Tipis 2-1, Akhirnya Kesebelasan Ponpes Al-Istikmal Juara Liga Santri Piala Kasad Tahun 2022

Pesan yang ingin disampaikan jelas: kritik terhadap maraknya praktik korupsi di negeri ini.

“Koruptor itu seperti tikus licik, rakus, dan pandai mencari celah. Dari tingkat desa hingga pusat, rakyat sering hanya jadi penonton dari permainan kotor segelintir elit,” ujar salah seorang anggota komunitas kepada media ini, Jum’at (29/08/2025)

Selain simbol tikus, rombongan SDHOYO juga membawa poster-poster bertuliskan sindiran keras: Kemana Dana Desa?”, “Bansos untuk Kerabat?”, “Jalan Hancur”, hingga “Dana Pokir Raib”.

Semua itu menggambarkan keresahan nyata masyarakat Masalembu yang merasa tertinggal dalam pembangunan.

Baca Juga :  Wujud Sinergitas TNI-POLRI, Koramil 23/Giligenting Beri Tumpeng HUT Bhayangkara Ke-77 ke Polsek

Warga menilai para koruptor semakin nyaman hidup dalam sistem yang penuh kebobrokan.

“Urat malu mereka sudah hilang. Justru merasa bangga saat berhasil mengambil hak rakyat. Itu yang membuat masyarakat tidak boleh tinggal diam,” imbuhnya.

Melalui seni jalanan ini, SDHOYO mengajak publik untuk lebih kritis, tidak mudah terbuai janji politik, serta terus mengawasi jalannya pemerintahan dan aparat penegak hukum.

“Jangan biarkan negeri ini dikendalikan oleh tikus-tikus perusak yang pandai menyamarkan kebenaran,” tegasnya.

Harapan besar pun disampaikan, agar kritik masyarakat Masalembu tidak sekadar jadi tontonan, melainkan benar-benar didengar pemerintah.

Baca Juga :  Satukan Langkah Hadapi Wabah Campak, Ketua MUI Sumenep Serukan Pentingnya Imunisasi

Mulai dari perbaikan jalan rusak parah, penyediaan listrik yang masih belum menyentuh seluruh wilayah, peningkatan fasilitas kesehatan, hingga pemenuhan kebutuhan dasar untuk menunjang kehidupan yang layak.

“Lewat kritik ini, kami hanya ingin pemerintah membuka mata. Masyarakat Masalembu ingin maju, ingin hidup layak, dan ingin merasakan keadilan yang selama ini hanya jadi janji,” tutupnya. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU