Usulan Reaktivasi Kereta Api Madura Oleh Bupati Sumenep, Ini Kata Pengasuh Ponpes Hidayatul Ulum Gadu Barat Ganding

- Redaksi

Minggu, 12 Februari 2023 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengasuh Pondok Pesantren Hidayatul Ulum Gadu Barat Ganding KH. Qusyari Zaini SS

Pengasuh Pondok Pesantren Hidayatul Ulum Gadu Barat Ganding KH. Qusyari Zaini SS

JAVANETWORK.CO.ID SUMENEP – Semakin deras dukungan elemen masyarakat terhadap Bupati Sumenep, Ra Achmad Fauzi, S.H.,M.H yang mendorong Pemerintah Pusat agar mereaktivasi jalur kereta api di pulau Madura.

Setelah dari kalangan Aktivis, DPRD Jatim, dan Pengusaha, kali ini dukungan terlontar dari Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatul Ulum, Gadu Barat Kecamatan Ganding, Sumenep, KH Qusyairi Zaini, S.S.

“Saya sangat mendukung usulan beliau (Bupati Fauzi-red). Saya yakin ini nantinya akan membantu ekonomi masyarakat di Pulau Madura,” ucap KH. Qusyari Zaini lewat pesan WhatsAppnya, Minggu (12/02/2023).

Menurutnya, dengan reaktivasi jalur kereta api harus segera dilakukan, mengingat daya dukung jalan di pantai utara atau lintas selatan sudah tidak memadai untuk lalu lintas orang dan barang.

“Sangat banyak kebutuhan komoditas yang ada di Madura dan membutuhkan transportasi kereta untuk mengangkutnya ke luar Madura, seperti garam dan sebagainya. Sementara akses jalan yang ada kurang memadai dan mendukung,” ungkapnya.

Dirinya berpendapat, usul reaktivasi jalur kereta juga lebih rasional daripada rencana pembangunan jalan tol yang menghubungkan empat kabupaten di Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep) atau juga pelebaran jalan yang sedang dilakukan saat ini.

Baca Juga :  Pastikan Keamanan dan Kenyamanan Penonton, Kapolres Sumenep Pimpin Langsung Pengamanan Konser Lepas Penat

“Rencana awal, menurut info yang saya terima, akan dibangun tol penghubung di empat kabupaten. Itu saat ini belum memungkinkan. Maka jalan alternatifnya, sangat pas kalau dilakukan reaktivasi kereta api,” kata Ketua FKUB Sumenep itu.

Sebelumnya, Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi mendorong reaktivasi jalur kereta di Madura. Selain untuk kesejahteraan masyarakat Madura.

Baca Juga :  Ini Program Kegiatan Rutan Kelas II B Sumenep Dalam Rangka Peringati HSN

Reaktivasi kereta api sekaligus untuk meningkatkan konektivitas di Gresik-Bangkalan-Mojokerto-Surabaya-Sidoarjo-Lamongan (Gerbang kertosusila).

Langkah ini diyakini bisa memicu efek domino positif, salah satunya mendukung target Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang swasembada pangan, mengingat Madura kaya akan komoditas garam dan daging sapi.

“Madura akan berkontribusi lebih dalam mewujudkan swasembada pangan, termasuk berdampak pada penurunan kemiskinan dan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kawasan Madura, mengingat konektivitas dengan kawasan metropolitan Gerbang Kertosusila akan menguat,” kata Bupati Ra Fauzi. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU