Terik Matahari Tak Halangi Perantau Madura di Klaten, Paguyuban TKM Kumpulkan Zakat Fitrah untuk Warga Membutuhkan

- Redaksi

Minggu, 8 Maret 2026 - 16:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Terik Matahari Tak Halangi Perantau Madura di Klaten, Paguyuban TKM Kumpulkan Zakat Fitrah untuk Warga Membutuhkan

Terik Matahari Tak Halangi Perantau Madura di Klaten, Paguyuban TKM Kumpulkan Zakat Fitrah untuk Warga Membutuhkan

JAVANETWORK.CO.ID.KLATEN – Teriknya matahari di bulan suci Ramadan tak menyurutkan semangat para perantau Madura yang tergabung dalam Paguyuban Tretan Kelontong Madura (TKM). Mereka tetap antusias menghadiri pertemuan rutin mingguan yang digelar pada Minggu (08/03/2026).

Pertemuan tersebut berlangsung di Sekretariat Paguyuban TKM yang berlokasi di RT 05 RW 10 Perumahan Griya Trunuh Indah No. A3, Desa Trunuh, Kecamatan Klaten Selatan. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi para anggota untuk mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat solidaritas di tanah perantauan.

Ketua Paguyuban Tretan Kelontong Madura, Andi Priyo Subarno, menegaskan bahwa pertemuan rutin tersebut merupakan agenda wajib bagi seluruh anggota. Menurutnya, kegiatan itu tidak sekadar forum berkumpul, tetapi juga menjadi sarana menjaga kebersamaan antarperantau Madura.

“Pertemuan rutin ini bersifat wajib bagi anggota. Tujuannya agar silaturahmi tetap terjaga dan hubungan persaudaraan antarperantau Madura semakin kuat,” kata Andi Priyo Subarno, Minggu (08/03/2026).

Ia menjelaskan, selain mempererat hubungan kekeluargaan, pertemuan kali ini juga dimanfaatkan untuk kegiatan sosial berupa pengumpulan zakat fitrah dari para anggota paguyuban.

“Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, kami juga sekaligus mengumpulkan zakat fitrah dari para anggota. Ini adalah bentuk kepedulian kami kepada masyarakat sekitar,” ujarnya.

Andi menambahkan, zakat fitrah yang terkumpul nantinya akan disalurkan kepada masyarakat di wilayah Klaten yang benar-benar membutuhkan. Ia berharap kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi warga sekaligus mempererat hubungan antara komunitas perantau dengan masyarakat setempat.

“Zakat fitrah yang terkumpul nantinya akan kami salurkan kepada masyarakat Klaten yang benar-benar membutuhkan. Kami berharap keberadaan paguyuban ini tidak hanya mempererat persaudaraan, tetapi juga membawa manfaat bagi lingkungan sekitar,” ungkap pria asli Sumenep itu.

Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Para anggota yang mayoritas berprofesi sebagai pedagang kelontong tampak saling berbincang dan bertukar cerita tentang usaha maupun kehidupan di perantauan.

Baca Juga :  Pancasila 1 Juni: Menagih Tanggung Jawab Sejarah Kaum Marhaenis

Melalui kegiatan rutin seperti ini, Paguyuban Tretan Kelontong Madura berharap nilai kebersamaan, gotong royong, serta semangat berbagi di bulan suci Ramadan dapat terus terjaga, sekaligus memperkuat hubungan harmonis antara perantau Madura dengan masyarakat Klaten. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Sambut HUT TNI ke-78 Tahun 2023, Kodim 0827/Sumenep Gelar Bhakti Sosial

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Polisi Sumenep Sikat Peredaran Miras, 17 Botol Arak Bali Diamankan
Gerak Cepat Prajurit Yonif TP 931/KJ Padamkan Kebakaran Lahan di Kebunan
Pengabdian Berbuah Penghargaan, Imam Syafi’i S.H. Terima Lencana Pancawarsa V Tingkat Jawa Timur
PKDI Cup II 2026: Saling Serang di Lapangan, Pamekasan dan Sumenep Berbagi Angka 1-1
Era Fintech Makin Pesat, Dr. Naghfir Ingatkan Pemuda Jangan Sekadar Jadi Pengguna
Diklat Paskibra Sumenep Makin Bermakna, Yonif TP 931/KJ Beri Pembekalan Wawasan Kebangsaan
Satlantas Polresta Sumenep Gandeng TVRI, Hadirkan Informasi Lalu Lintas Aktual untuk Masyarakat
Semarak Lomba Kemerdekaan Persit Yonif TP 931/KJ, Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Penuh Keceriaan

BERITA TERKAIT

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:26 WIB

Polisi Sumenep Sikat Peredaran Miras, 17 Botol Arak Bali Diamankan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 14:34 WIB

Gerak Cepat Prajurit Yonif TP 931/KJ Padamkan Kebakaran Lahan di Kebunan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:35 WIB

Pengabdian Berbuah Penghargaan, Imam Syafi’i S.H. Terima Lencana Pancawarsa V Tingkat Jawa Timur

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PKDI Cup II 2026: Saling Serang di Lapangan, Pamekasan dan Sumenep Berbagi Angka 1-1

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 23:33 WIB

Era Fintech Makin Pesat, Dr. Naghfir Ingatkan Pemuda Jangan Sekadar Jadi Pengguna

BERITA TERBARU