Tak Hanya Pembinaan Mental, Rutan Sumenep Ajari Warga Binaan Budidaya Ikan

- Redaksi

Senin, 9 Maret 2026 - 22:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karutan Sumenep Aditya Wahyu Rahmadani Bersama Warga Binaan Saat Menebar Bibit Ikan Lele, Senin (09/03/2026)

Karutan Sumenep Aditya Wahyu Rahmadani Bersama Warga Binaan Saat Menebar Bibit Ikan Lele, Senin (09/03/2026)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sumenep terus memperkuat program pembinaan kemandirian bagi warga binaan melalui kegiatan produktif. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menebar 3.000 benih ikan lele di kolam pembesaran yang berada di lingkungan rutan, Senin (9/3/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Kelas IIB Sumenep, Aditya Wahyu Rahmadani, bersama jajaran petugas serta warga binaan yang mengikuti program pembinaan kemandirian.

Penebaran benih dilakukan secara bersama-sama di kolam yang telah disiapkan sebelumnya. Para warga binaan yang terlibat tidak hanya menjalankan proses penebaran, tetapi juga mendapatkan pembelajaran mengenai teknik dasar budidaya perikanan, mulai dari perawatan hingga proses pembesaran ikan.

Dalam kegiatan tersebut, warga binaan juga didampingi oleh peserta MagangHub Divisi Pembinaan Kemandirian yang turut memberikan pendampingan selama proses budidaya berlangsung.

Kepala Rutan Sumenep, Aditya Wahyu Rahmadani, mengatakan bahwa kegiatan budidaya lele merupakan salah satu program pembinaan yang dirancang untuk memberikan keterampilan praktis kepada warga binaan.

Baca Juga :  Keikutsertaan SMPN 1 Sepudi Pawai Carnaval, Tutup Semarak Dirgahayu HUT RI ke-79 di Kecamatan Sepudi

“Kami ingin warga binaan tidak hanya menjalani masa pembinaan, tetapi juga memperoleh keterampilan yang dapat menjadi bekal ketika mereka kembali ke masyarakat,” kata Aditya Wahyu Rahmadani disela kegiatan.

Menurutnya, budidaya perikanan dipilih karena relatif mudah dikembangkan dan memiliki potensi ekonomi yang cukup baik jika dikelola dengan benar.

“Melalui program ini, kami berharap warga binaan dapat memahami proses budidaya ikan secara langsung, mulai dari penebaran benih hingga masa panen. Dengan begitu mereka memiliki pengalaman yang bisa dimanfaatkan untuk membuka usaha atau bekerja di bidang perikanan setelah bebas nanti,” ujarnya.

Program budidaya lele ini juga menjadi bagian dari upaya mendukung kemandirian pangan di lingkungan rutan, sekaligus menciptakan aktivitas positif yang produktif bagi warga binaan.

Baca Juga :  Polres Sumenep Peringati Hari Internasional untuk Korban Penyiksaan: Wujud Kepedulian terhadap Hak Asasi Manusia

Ke depan, Rutan Sumenep berkomitmen untuk terus mengembangkan berbagai program pembinaan yang tidak hanya berfokus pada pembentukan karakter, tetapi juga pada peningkatan keterampilan dan kemandirian ekonomi warga binaan. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU