JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Sholat tarawih kini sudah memasuki malam ke 18 di Bulan Ramadhan. Terdapat fadhilah atau keutamaan sholat tarawih di pertengahan bulan suci ini.
Bulan Ramadhan kini sudah memasuki fase 10 hari kedua yang merupakan penuh dengan ampunan.
فقد روي من حديث سلمان: وهو شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار. رواه ابن خزيمة في صحيحه 1887 وقال: إن صح. والبيهقي في شعب الإيمان:
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Artinya: Telah diriwayatkan dari Salman bahwa awal Bulan Ramadhan adalah rahmat, di pertengahannya ampunan dan di ujungnya pembebasan dari api neraka. (Diriwayatkan Imam Baihaqi dalam Kitab Syu’bul Iman)
Dalam Kitab Durrotun Nashihin sebagaimana dilansir dari laman Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah-KTB disebutkan fadhilah sholat tarawih malam ke 18 yakni diridhoi Allah.
وفى الليلة الثامنة عشر نادى ملك ياعبد الله ان الله رضى عنك وعن والديك
Artinya: Pada malam yang ke-18, malaikat telah berseru (pada yang tarawih) wahai hamba Allah, sesungguhnya Allah telah meridloimu dan ke-2 orang tuamu.
Muhammad Ajib Lc dalam bukunya 33 Macam Jenis Shalat Sunnah menjelaskan, ada dua hadits yang masyhur berkaitan dengan keutamaan shalat tarawih.
Pertama, hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda:
“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR.Bukhari dan Muslim).
Hadits kedua:
“Siapa saja yang ikut shalat tarawih berjemaah bersama imam sampai selesai maka untuknya itu dicatat seperti shalat semalam suntuk.” (HR. Abu Daud dan Turmudzi)
Itulah fadhilah sholat tarawih malam ke 18 yang sayang jika dilewatkan di Bulan Ramadhan yang penuh keberkahan dan ampunan. (REDJAVA****)








