Solidaritas di Sumenep, ITMI Salurkan 5 Kambing Kurban untuk Tuna Netra dan Disabilitas

- Redaksi

Kamis, 28 Mei 2026 - 14:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

R.K.R.G. Gus Kurniadi H.P. Kusumo (Baju Biru) Bersama Relawan Saat Proses Penyembelihan Hewan Kurban

R.K.R.G. Gus Kurniadi H.P. Kusumo (Baju Biru) Bersama Relawan Saat Proses Penyembelihan Hewan Kurban

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Ikatan Tuna Netra Muslim Indonesia (ITMI) Kabupaten Sumenep menyalurkan lima ekor kambing kurban kepada penyandang disabilitas di wilayah Sumenep dan Pamekasan dalam momentum Iduladha 1447 Hijriah.

Kegiatan sosial ini menjadi bentuk penguatan kepedulian dan solidaritas antarwarga di Kabupaten Sumenep.

Proses penyembelihan hewan kurban dilaksanakan di kediaman Gus Adi yang berlokasi di Jalan Antariksa, Perum Satelit, Desa Pabian, Sumenep, Kamis (28/05/2026).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari penyembelihan hingga pembungkusan daging kurban, dilakukan langsung oleh anggota ITMI Sumenep bersama relawan.

Satu ekor kambing disalurkan untuk dua fas di wilayah sekitar Pabian, sementara empat ekor kambing lainnya dibagikan kepada penyandang tuna netra, tuna daksa, tuna wicara, dan tuna rungu di wilayah Sumenep dan Pamekasan.

Baca Juga :  Ini Imbauan Satlantas Polres Sumenep Jelang Nataru

Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari donatur asal Surabaya melalui komunitas Kawan Netra dalam gerakan “Urunan Kebaikan”.

Menurut narasumber kegiatan, R.K.R.G. Gus Kurniadi H.P. Kusumo, menegaskan bahwa kegiatan kurban ini merupakan wujud nyata kepedulian sosial yang berpusat di Sumenep dan melibatkan banyak elemen masyarakat.

“Alhamdulillah, di Sumenep ini kami kembali bisa menyalurkan amanah kurban kepada saudara-saudara disabilitas yang membutuhkan perhatian,” kata. R.K.R.G. Gus Kurniadi H.P. Kusumo saat ditemui di sela-sela kegiatan.

Ia menambahkan bahwa pelaksanaan kurban yang dipusatkan di Sumenep menjadi bagian dari penguatan gerakan sosial berbasis komunitas.

“Pelaksanaan penyembelihan kami pusatkan di Sumenep, tepatnya di kediaman kami di Pabian, agar prosesnya bisa lebih terkoordinasi dan melibatkan langsung anggota ITMI,” ujarnya.

Pihaknya menjelaskan keterlibatan donatur dari Surabaya menjadi bukti bahwa solidaritas tidak mengenal batas wilayah.

“Kami sangat berterima kasih kepada para donatur Kawan Netra dari Surabaya yang telah mempercayakan amanah ini. Ini menunjukkan kuatnya jalinan kepedulian hingga ke Sumenep,” jelasnya.

Lebih lanjut, R.K.R.G. Gus Kurniadi H.P. Kusumo juga menekankan bahwa distribusi kurban ini difokuskan untuk memperkuat perhatian terhadap penyandang disabilitas di Sumenep dan sekitarnya.

Baca Juga :  Berangkat dengan Barokah: Pamit Dakwah kepada Abi Ihya'

“Empat kambing kami distribusikan untuk saudara-saudara disabilitas di Sumenep dan Pamekasan, sebagai bentuk komitmen bahwa mereka juga harus mendapatkan kebahagiaan yang sama,” imbuh R.K.R.G. Gus Kurniadi H.P. Kusumo

Ia berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan menjadi gerakan sosial berkelanjutan di Sumenep.

“Kami berharap kegiatan seperti ini tidak berhenti di Iduladha saja, tetapi menjadi gerakan rutin yang tumbuh dari Sumenep untuk kepedulian yang lebih luas,” pungkasnya.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari anggota ITMI Sumenep dan masyarakat sekitar karena dinilai memperkuat nilai kemanusiaan, solidaritas, serta mempertegas peran Sumenep sebagai pusat gerakan sosial inklusif bagi penyandang disabilitas di Madura. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Menang 3-1, Perrsu Madura City Pimpin Puncak Klasemen Sementara Grup JJ Liga 3 Jatim

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU