Perintah Irwasum Polri : Seluruh Kapolres Jangan “Slow Respon” Dengan Awak Media

Minggu, 29 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Irwasum Mabes Polri Komjen Pol Agung Budi Maryoto

Irwasum Mabes Polri Komjen Pol Agung Budi Maryoto

JAVANETWORK.CO.ID.JAKARTA – Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Agung Budi Maryoto mengatakan untuk Kapolres di seluruh Indonesia tidak boleh mengabaikan wartawan saat meminta data yang diperlukan. Minggu (29/01/2023)

“Pak Wakapolri juga tadi menyampaikan bahwa belum maksimal mengelola media. Saya sependapat dengan beliau, apabila ada media ataupun katakan wartawan yang ingin menanyakan kalau memang pimpinan Kapolres belum siap datanya bisa saja tunggu sebentar atau kasih waktu 10 menit, 30 menit sambil cari data,”kata Agung.

“Jangan terus malah tidak dijawab,kemudian pasti akan telepon ke Kapolda.Nah Kapolda kalau laporan jawabannya susah, akhirnya kepada pimpinan Polri, ini tolong menjadi atensi kita semua,” lanjutnya.

Agar tidak menjadi viral,Kapolda dan Kapolres di seluruh Indonesia diharapkan agar merendam permasalahan di wilayah hukumnya supaya tidak menjadi isu nasional.

Baca Juga :  Kapolri Siapkan Skenario Rekayasa Lalu Lintas Penyebrangan Antar Pulau Saat Mudik Lebaran 2023

“Pemimpin diharapkan mampu meredam isu jika ada permasalahan di wilayahnya, sehingga tidak terjadi isu nasional sehingga viral. Tadi Pak Wakapolri sudah menyingung soal ini, jadi segera diredam, segera diklarifikasi, kalau perlu minta maaf minta maaf sehingga tidak viral,” ujarnya.

Selain itu,para Kapolres juga diminta agar secepatnya melakukan klarifikasi apabila ada pemberitaan di media.

“Kami menyarankan kepada para Kasatwil Kapolres segera mengklarifikasi secepatnya apabila ada pemberitaan di media. Jadi segera dijawab segera diklarifikasi, sehingga tidak viral,” katanya.

Tidak hanya itu, Kapolres juga diminta mengunjungi atau cofee morning bersama sejumlah media untuk menjalin silahturahmi yang baik.

Baca Juga :  Polda Jatim Bersama Kodam V Brawijaya Kawal Pilkades Serentak di Bangkalan

“Kemudian Wakapolri juga tadi menyampaikan silahkan visit media, kalau di Polres tidak ada media mainstream, bisa datangi silaturahmi untuk menjalani hubungan emosional yang baik,” lanjutnya.

Selanjutnya, Irwarsum menyarankan untuk menjalani silahturahmi kepada tokoh-tokoh masyarakat yang mempunyai pengikut banyak agar bisa membantu klarifikasi.

“Kemudian kami menyarankan mungkin ada tokoh-tokoh punya follower yang banyak segera di silaturahmi untuk membantu klarifikasi apabila di kesatuannya ada yang viral. Sehingga dengan adanya tokoh daerah banyak followersnya bisa meredam,” ungkapnya.

“Kemudian tidak perlu mempublikasikan apabila masalah itu sudah colling down, artinya kalau masalah sudah diberitakan lagi, malah dibesarkan lagi oleh media mainstream maupun media sosial,” tambahnya.

Tidak hanya itu, untuk menjadi kanit tugas pokok Kasat atau Kapolsek untuk merendam isu-isu terkait dengan SARA.

Baca Juga :  Khirata Foundation Gaungkan Nasionalisme Lewat Lomba Indonesia Raya dan "Ikrar Say No to LGBT"

“Itu bisa menjadikan corong kita untuk bisa dijadikan Kanit, Kasat atau Kapolsek. Tapi ada tugas pokok untuk meredam isu-isu terkait dengan SARA,” jelasnya.

Terakhir, ia juga menyarankan agar Polda Metro menggunakan body camera saat anggota mereka berpatroli agar lebih memudahkan melakukan pengawasan.

“Misalkan saat ini sudah ada Polda Metro yang sudah mulai menggunakan body camera di anggota yang berpatroli itu memudahkan anggota untuk dilakukan pengawasan,” tutupnya (REDJAVA/FRN****)

Berita Terkait

BAZNAS Sumenep Perkuat Kepercayaan Publik Lewat Audit Keuangan Tahun 2025
Hari Kedua Bimtek Investasi DPMPTSP Sumenep, Pelaku Usaha UMK dan Non UMK Dibekali Pengawasan Berbasis Risiko
Tradisi Petik Laut Masalembu Kembali Menggema, Rawatan Samudra Serukan Persatuan dan Pelestarian Laut
Pertemuan Rutin IIKP BKPH Madura Timur Jadi Motor Penguatan Keluarga dan Kinerja Perhutani
Tak Sekadar Konsolidasi, PKB Sumenep Mulai Susun Strategi Besar Menuju Kemenangan Pemilu 2029
Bangun Zona Integritas, Kemenag Sumenep Dorong Pengawas Madrasah Tingkatkan Profesionalisme
Permudah Wajib Pajak, Bapenda Sumenep Percepat Implementasi E-SPPT di Seluruh Kepulauan
Evaluasi Program MBG Sumenep: DPC PWRI Gelar FGD Cari Solusi dan Keberlanjutan Program

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 21:26 WIB

BAZNAS Sumenep Perkuat Kepercayaan Publik Lewat Audit Keuangan Tahun 2025

Kamis, 9 Juli 2026 - 20:26 WIB

Hari Kedua Bimtek Investasi DPMPTSP Sumenep, Pelaku Usaha UMK dan Non UMK Dibekali Pengawasan Berbasis Risiko

Kamis, 9 Juli 2026 - 18:04 WIB

Tradisi Petik Laut Masalembu Kembali Menggema, Rawatan Samudra Serukan Persatuan dan Pelestarian Laut

Kamis, 9 Juli 2026 - 17:46 WIB

Pertemuan Rutin IIKP BKPH Madura Timur Jadi Motor Penguatan Keluarga dan Kinerja Perhutani

Kamis, 9 Juli 2026 - 17:02 WIB

Tak Sekadar Konsolidasi, PKB Sumenep Mulai Susun Strategi Besar Menuju Kemenangan Pemilu 2029

Berita Terbaru