Ngopi di Kominfo: Plt. Karutan Sumenep, Sinergisitas Antar Lembaga Sangat Dibutuhkan

Kamis, 17 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt. Karutan Sumenep Bersama Diskominfo Sumenep (foto: Ist)

Plt. Karutan Sumenep Bersama Diskominfo Sumenep (foto: Ist)

Javanetwork.co.id, Sumenep – Transformasi digital bukan persoalan siap atau tidak dan bukan pula suatu pilihan, namun sudah merupakan suatu tuntutan. Teknologi digital akan terus berkembang dan membawa berbagai perubahan entah positif ataupun negatif, (17/2).

Demikian disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Rumah Tahanan Negara kelas IIB (Rutan) Kabupaten Sumenep Ridwan Susilo, Amd. IP, SH, MM saat membuka obrolan dengan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) setempat di Café DeWePe Diskominfo, Kamis (17/02/2021).

“Setiap perubahan akan selalu mebawa dampak, bisa positif maupun negatif tinggal bagaimana kita mengelolanya. Pandemi Covid-19 cukup banyak membawa perubahan utamanya dari perilaku bagaimana kita bekerja, sinergisitas antar lembaga sangat dibutuhkan,” ujarnya.

Ridwan yang hadir bersama Kepala Sub Seksi Pelayanan Tahanan Rutan Sumenep Teguh Doni Efendy, SH serta beberapa staf lainnya melihat bahwa Diskominfo banyak membawa hal-hal positif dalam kegiatannya, terutama pemberitaan dan konten media sosialnya yang informatif dan menginspirasi.

Ia berharap agar instansinya bisa berkolaborasi dengan kegiatan-kegiatan di Diskominfo untuk mengabarkan berbagai kegiatan positif yang ada di Rutam Sumenep, utamanya terkait dengan warga binaan.

“Kami ingin menghilangkan kesan yang menakutkan terhadap penghuni lapas atau rutan, bagaimanapun tidak selamanya orang akan berbuat jahat, ketika mereka sudah keluar rutan diharapkan bisa bermasyarakat dengan baik,” harapnya.

Sementara Kepala Diskominfo, Ferdiansyah Tetrajaya menyambut baik serta siap mendukung hal-hal positif yang ada di Rutan Sumenep utamanya terkait dengan warga binaan.

“Kerja-kerja kita selama ini adalah bagaimana menampilkan hal-hal baik yang bisa menginspirasi untuk mengimbangi banjirnya informasi terutama banjir hoax dan informasi negatif lainnya. Pekerjaannya tidak terlihat, tidak terasa karena yang dikelola juga sesuatu yang tidak bisa diraba yaitu informasi,” ungkapnya.

“Tapi nyata,” tegasnya.

Lebih lanjut Ferdian menyampaikan bahwa Diskominfo Sumenep selain akan bersinergi dalam pengelolaan informasi, juga siap membantu jika warga binaan membutuhkan pelatihan-pelatihan berkaitan dengan dunia digital.

“Kami siap, jika warga binaan atau jajaran pegawai Rutan untuk belajar bersama bagaimana membuat konten-konten kreatif, bagaimana mengelola informasi, juga literasi-literasi dunia digital agar tidak menjadikan negatif,” terangnya.

Ferdian berharap dengan terjalinnya sinergitas antara Rutan Sumenep dengan Diskominfo dapat membantu kemajuan pembinaan di rutan sehingga proses pemasyarakatan dapat lebih sukses. (*)

Berita Terkait

Madura Fest 2026 Berlangsung Meriah, Polres Sumenep Kerahkan Pengamanan Maksimal
Atlet Binaan PASI Sumenep Raih Medali Perunggu di Piala Wali Kota Surabaya 2026
Idul Adha Jadi Spirit Pengabdian, RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Tetap Maksimal Layani Pasien di Tengah Libur
Direktur RSUDMA Sumenep Bagikan Cara Sehat Menikmati Daging Kurban Tanpa Risiko Penyakit
KBS Sumenep Salurkan Santunan Anak Yatim dan Piatu di Desa Lanjuk, Wujud Nyata Kepedulian Sosial Masyarakat
Tumbangkan SMAN 2 Sumenep Lewat Adu Penalti, SMAN 1 Ambunten Sabet Gelar Juara Askab PSSI Sumenep
Turnamen Sepak Bola Antar Pelajar Askab PSSI Sumenep Berakhir, Lahirkan Bibit-Bibit Unggul Masa Depan
IPPNU Sumenep Luncurkan Semangat Baru Lewat Empowering Era: IPPNU BISA, Siap Cetak Pelajar Putri Berdaya dan Adaptif

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 10:22 WIB

Madura Fest 2026 Berlangsung Meriah, Polres Sumenep Kerahkan Pengamanan Maksimal

Senin, 1 Juni 2026 - 07:50 WIB

Atlet Binaan PASI Sumenep Raih Medali Perunggu di Piala Wali Kota Surabaya 2026

Minggu, 31 Mei 2026 - 23:59 WIB

Idul Adha Jadi Spirit Pengabdian, RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Tetap Maksimal Layani Pasien di Tengah Libur

Minggu, 31 Mei 2026 - 23:30 WIB

Direktur RSUDMA Sumenep Bagikan Cara Sehat Menikmati Daging Kurban Tanpa Risiko Penyakit

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:08 WIB

Tumbangkan SMAN 2 Sumenep Lewat Adu Penalti, SMAN 1 Ambunten Sabet Gelar Juara Askab PSSI Sumenep

Berita Terbaru