JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Sebuah aksi kemanusiaan sederhana namun sarat makna kembali mewarnai sudut Kota Sumenep.
Jumat pagi (20/6/2025), program Nasi BUNGTURAT atau “Nasi Bungkus Tujuan Akhirat” hadir menyapa para pejuang jalanan dengan membagikan 45 bungkus nasi kepada abang becak dan pengguna jalan di sekitar Jalan Urip Sumoharjo, tepat di depan GOR A. Yani Pangligur.

Yang menarik, aksi sosial ini tidak hanya digerakkan oleh komunitas relawan “Kita Berbagi Sumenep”, tetapi juga melibatkan langsung anggota Polres Sumenep yang turut serta membagikan nasi dengan penuh kehangatan dan senyuman.
Ahmad Zahruddin, inisiator gerakan ini, menjelaskan bahwa program Nasi BUNGTURAT merupakan bentuk kepedulian sosial yang lahir dari semangat untuk saling membantu dan menabung kebaikan untuk bekal di akhirat.

“Kami menamai gerakan ini Nasi BUNGTURAT, singkatan dari Nasi Bungkus Tujuan Akhirat. Ini bukan semata-mata nasi bungkus biasa, tapi simbol cinta dan empati untuk sesama. Setiap bungkus kami harap menjadi ladang amal bagi para donatur dan penggerak,” ungkap Ahmad Zahruddin kepada media ini.
Ia juga membuka ruang partisipasi bagi masyarakat yang ingin ikut berdonasi.
“Silakan hubungi admin di nomor 0878-5008-8454 atas nama Ahmad, atau bisa langsung transfer ke rekening 009501030078539 a.n. Kita Berbagi Sumenep,” imbuhnya.
Aksi ini sontak mendapat respons positif dari masyarakat yang menyaksikan langsung di lokasi. Banyak yang terharu melihat sinergi relawan dan aparat kepolisian membagikan nasi dengan penuh kepedulian.
“Semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlangsung, menjalar ke berbagai tempat dan menyentuh lebih banyak hati. Karena kebaikan, sekecil apa pun, akan selalu menemukan jalannya,” pungkasnya. (REDJAVA****)











