JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Mengawali bulan Maret 2026, Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Sumenep, Agus Dwi Saputra, memimpin Apel Gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) di halaman Kantor Pemerintah Kabupaten Sumenep, Senin (02/03/2026).
Dalam amanatnya, Agus menyampaikan bahwa dirinya ditunjuk langsung oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, untuk menjadi pimpinan apel gabungan perdana pada bulan Maret 2026.
“Untuk apel gabungan hari ini sampeyan Pak Agus,” kata Sekdakab menirukan pesan Bupati yang disampaikan kepadanya sebelum pelaksanaan apel.
Ia menjelaskan, berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, pimpinan apel gabungan hari tersebut sejatinya diemban oleh Chainur Rasyid selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Sumenep.
Namun, karena adanya arahan langsung dari Bupati, dirinya mendapat mandat untuk memimpin apel.
“Seharusnya sesuai jadwal Pak Inong (sapaan Chainur Rasyid) yang memimpin. Tetapi karena ada arahan Bapak Bupati, maka saya yang ditugaskan memimpin apel gabungan hari ini,” jelasnya.
Sekdakab menegaskan bahwa sistem pimpinan apel di lingkungan Pemkab Sumenep dilaksanakan secara bergiliran oleh para kepala organisasi perangkat daerah (OPD).
Mekanisme tersebut menjadi bagian dari penguatan kepemimpinan kolektif, kedisiplinan ASN, serta konsolidasi internal birokrasi di awal bulan.
Apel gabungan tersebut diikuti seluruh pimpinan OPD, pejabat struktural, dan ASN di lingkungan Pemkab Sumenep dengan tertib dan khidmat sebagai wujud komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kinerja pemerintahan daerah. (REDJAVA****)












