Kolaborasi KOICA, KOSA dan Pemkab Sumenep Hijaukan Pesisir dengan 10.500 Mangrove

- Redaksi

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 18:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kolaborasi KOICA, KOSA dan Pemkab Sumenep Hijaukan Pesisir dengan 10.500 Mangrove, Sabtu (30/08/2025)

Kolaborasi KOICA, KOSA dan Pemkab Sumenep Hijaukan Pesisir dengan 10.500 Mangrove, Sabtu (30/08/2025)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Sebuah aksi nyata kepedulian lingkungan lahir dari kolaborasi internasional. Alumni penerima beasiswa Korea International Cooperation Agency (KOICA) yang tergabung dalam KOICA Scholarship Alumni (KOSA) bersama World Friend Korea (WFK), menggagas gerakan penanaman 10.500 bibit mangrove secara serentak di dua daerah, Jakarta dan Sumenep, pada Sabtu (30/8).

Di Taman Wisata Alam Angke Kapuk, Jakarta, sebanyak 500 bibit mangrove ditanam. Sementara di pesisir Dermaga Cangkarman, Desa Aengbaja Kenek, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep, sebanyak 10.000 bibit ditanam secara bergotong royong dengan melibatkan masyarakat setempat.

Kegiatan bertajuk “Nurturing Mangroves, Empowering Futures” ini menjadi bagian dari program bakti sosial tahunan KOSA yang mengedepankan semangat menjaga lingkungan sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya kelestarian ekosistem pesisir.

Penanaman di Bluto ditandai dengan prosesi simbolis oleh Bupati Sumenep yang diwakili Camat Bluto, Kamiluddin, serta diikuti kelompok masyarakat lokal seperti Reng Paseser, Arudam Farm, SMP Binar Sumenep, SMK Nasyirul Ulum Bluto, hingga warga Desa Aengbaja Kenek. Selama sepuluh hari ke depan, ribuan bibit itu akan ditanam bertahap menyesuaikan kondisi pasang surut air laut.

Plt. Camat Bluto, Kamiluddin, menyampaikan apresiasi tinggi atas dukungan KOICA dan KOSA.

“Bantuan 10.000 bibit mangrove ini sangat berarti bagi kelestarian alam pesisir Bluto. Semoga bisa memberikan manfaat jangka panjang dalam melindungi pantai dari abrasi dan menjaga keseimbangan ekosistem laut. Ke depan, perlu kiranya dilakukan kerja sama bidang lingkungan lainnya di Kabupaten Sumenep,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum KOSA, Windha Eka Mariani, menegaskan bahwa program ini sejalan dengan prioritas KOICA sekaligus mendukung agenda nasional Indonesia dalam pembangunan berkelanjutan.

“Indonesia memiliki ekosistem mangrove seluas 3,3 juta hektare atau 23 persen dari total mangrove dunia. Namun, sekitar 19 persen di antaranya mengalami kerusakan. Karena itu, kegiatan penanaman ini bukan hanya soal menambah jumlah pohon, tetapi juga membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya mangrove dalam mencegah abrasi dan menyerap karbon,” paparnya.

Hal senada diungkapkan Founder Arudam Farm, Edy Suprayitno, yang melihat aksi ini sebagai langkah konkret mengurangi risiko bencana di wilayah pesisir.

“Mangrove bukan hanya pelindung pantai, tetapi juga penyerap karbon, penyejuk iklim, dan penjaga kualitas air laut. Kami sangat berterima kasih atas peran KOICA dan KOSA, dan berharap kerja sama ini terus berlanjut,” ungkapnya.

Perwakilan KOICA Indonesia menambahkan, kegiatan ini diharapkan mampu memberi manfaat berkelanjutan bagi ekosistem pesisir, serta memperkuat kolaborasi antara masyarakat lokal dengan komunitas global dalam menghadapi tantangan lingkungan.

Baca Juga :  Pagi Mencekam di Rubaru: Rumah Warga Matanair Ludes Terbakar

Dengan aksi nyata ini, Jakarta dan Sumenep tidak hanya menanam mangrove, tetapi juga menanam harapan: harapan akan pesisir yang lebih tangguh, lingkungan yang lebih lestari, dan masa depan yang lebih hijau untuk generasi mendatang. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Pastikan Kesehatan Satgas TMMD Ke 121 Tim Kesehatan Kodim 0827/Sumenep Siaga di Lokasi

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU