JAVANETWORK.SIDOARJO – Keprihatinan mendalam sekaligus harapan baru menyelimuti keluarga kecil Nabil Putra Rehardiansyah, siswa SDN Tawangsari 3 Taman, Sidoarjo. Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem Dapil Jawa Timur I, Lita Machfud Arifin, secara resmi menyerahkan bantuan kursi roda elektrik sekaligus menjamin penuh biaya pendidikan Nabil hingga dewasa, Jumat (3/7/2026) di Kantor DPW Partai NasDem Jawa Timur.
Musibah besar menimpa Nabil pada Maret 2022, saat ia masih duduk di bangku kelas I SD. Bersama ibunya, Reni Yuniarti, Nabil sedang menaiki sepeda motor ketika tiba-tiba ditabrak kendaraan lain. Peristiwa nahas itu menyebabkan patah tulang serius pada tubuh Nabil, hingga kini ia belum bisa berjalan kembali.
Tak hanya itu, ibunda Nabil pun kini harus berjuang pulih dari serangan stroke yang dipicu trauma hebat akibat kecelakaan tersebut.
Kondisi keluarga ini pertama kali diketahui Lita saat melakukan kunjungan kerja ke sekolah Nabil pada Mei lalu. Saat melihat semangat belajar Nabil yang tak padam meski keterbatasan fisik, Lita berjanji akan hadir memberikan dukungan nyata.
“Kini janji itu saya wujudkan. Kursi roda elektrik ini saya harap bisa memberi kemudahan bagi Nabil beraktivitas, bergerak, dan mengejar impiannya tanpa terhalang. Kami juga akan terus dampingi proses pengobatannya, semoga suatu saat Nabil bisa kembali melangkah dengan kakinya sendiri,” ujar Lita di sela-sela kegiatan.
Lita tak berhenti pada bantuan sarana mobilitas. Ia menegaskan komitmen penuh menjamin masa depan pendidikan Nabil, mulai dari jenjang selanjutnya hingga ia dewasa dan mandiri.
“Setiap anak berhak tumbuh dan berkembang secara setara. Nabil punya semangat yang luar biasa, dan kami tidak boleh membiarkan keterbatasan ekonomi atau musibah menghalanginya. Saya tanggung sepenuhnya kebutuhan pendidikan Nabil sampai ia dewasa,” tegas politisi NasDem ini.
Kehadiran Lita dan kepastian bantuan tersebut membuat orang tua Nabil, Harsono dan Reni Yuniarti, tak kuasa menahan haru. Mereka mengaku tak menyangka perhatian yang diberikan sungguh diwujudkan secara nyata.
“Terima kasih tak terhingga kami ucapkan untuk Ibu Lita. Kami tidak pernah berani berharap sebanyak ini. Semoga kebaikan ini dibalas berlipat ganda oleh Tuhan, dan Ibu senantiasa diberi kekuatan untuk terus berbagi kepada mereka yang membutuhkan,” ujar Harsono mewakili keluarga.
Melalui aksi ini, Lita berharap dapat mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tidak menutup mata terhadap kesulitan sesama, serta saling mengulurkan tangan demi masa depan anak-anak bangsa.












