HUT Ke-60 Korem 084 Jadi Momentum Kebangkitan Bola Kasti di Sumenep, Dandim Sampaikan Pesan Ini

- Redaksi

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dandim Sumenep Hidupkan Kembali Bola Kasti, Turnamen 54 Tim Meriahkan HUT Ke-60 Korem 084 Bhaskara Jaya

Dandim Sumenep Hidupkan Kembali Bola Kasti, Turnamen 54 Tim Meriahkan HUT Ke-60 Korem 084 Bhaskara Jaya

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Upaya menghidupkan kembali olahraga tradisional terus digaungkan di Kabupaten Sumenep. Salah satunya melalui Turnamen Bola Kasti yang digelar dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-60 Korem 084/Bhaskara Jaya di Lapangan Poser Alam, Desa Duko, Kecamatan Rubaru, Kamis (16/7/2026).

Turnamen yang diinisiasi Kodim 0827/Sumenep bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) itu mendapat sambutan luar biasa. Sebanyak 54 tim ambil bagian, sementara ratusan warga memadati sisi lapangan untuk menyaksikan pertandingan pembuka yang berlangsung penuh semangat.

Atmosfer pertandingan semakin semarak saat Komandan Kodim (Dandim) 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, secara resmi membuka turnamen melalui pemukulan bola pertama bersama Ketua DPRD Sumenep H. Zainal Arifin dan Staf Ahli Bupati Sumenep Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Ir. Dedi Falahuddin.

Menurut Letkol Inf Citra Persada, turnamen tersebut bukan sekadar kompetisi olahraga. Kegiatan ini menjadi langkah nyata untuk menjaga eksistensi bola kasti sebagai bagian dari warisan budaya yang patut terus dikenalkan kepada generasi muda.

“Kami ingin bola kasti tetap hidup di tengah masyarakat. Jangan sampai olahraga tradisional ini hanya menjadi kenangan. Melalui turnamen ini kami mengajak seluruh masyarakat ikut menjaga, mencintai, dan melestarikannya sebagai bagian dari identitas budaya daerah,” ujar Letkol Inf Citra Persada.

Ia menilai olahraga tradisional memiliki nilai yang jauh lebih besar daripada sekadar pertandingan. Di dalamnya terdapat semangat kebersamaan, disiplin, kerja sama, hingga sportivitas yang perlu terus diwariskan.

Baca Juga :  Pemkab Sumenep Raih Opini WTP yang ke-7, Wujud Kelihaian Bupati Fauzi Kelola Pemerintahan Bersih, Transparan dan Akuntabel

Karena itu, Dandim juga mengingatkan seluruh peserta, panitia, dan suporter agar menjadikan turnamen sebagai ajang mempererat silaturahmi, bukan memicu perselisihan.

“Menjadi juara tentu membanggakan, tetapi yang lebih penting adalah menjaga sportivitas, keamanan, dan persaudaraan. Mari kita tunjukkan bahwa masyarakat Sumenep mampu menghadirkan kompetisi yang tertib, damai, dan penuh rasa saling menghormati,” tegasnya.

Turnamen tersebut turut dihadiri Danramil 0827/13 Rubaru Kapten Inf Untung Teguh Santoso, perwakilan Polsek Rubaru, Ketua KOTMI Kabupaten Sumenep Imam Syafii, perwakilan Disbudporapar, serta Kepala Desa Duko dan Kepala Desa Bunbarat.

Baca Juga :  Polda Jatim Tetapkan Aminudddin Mahmud Ketua Khilafatul Muslimin Surabaya Raya Sebagai Tersangka

Dengan melibatkan puluhan tim dari berbagai daerah, Turnamen Bola Kasti HUT Ke-60 Korem 084/Bhaskara Jaya diharapkan menjadi momentum kebangkitan olahraga tradisional di Kabupaten Sumenep. Selain menjadi ruang pembinaan atlet lokal, kegiatan ini juga memperkuat nilai gotong royong, mempererat hubungan antarmasyarakat, sekaligus menjaga warisan budaya agar tetap lestari di tengah perkembangan zaman.

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU