H. Subariyanta Terpilih Pimpin PGRI Batang-Batang, Janji Perjuangkan Kesejahteraan Guru

Senin, 29 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

H. Subariyanta Terpilih Pimpin PGRI Batang-Batang, Janji Perjuangkan Kesejahteraan Guru

H. Subariyanta Terpilih Pimpin PGRI Batang-Batang, Janji Perjuangkan Kesejahteraan Guru

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Konferensi Cabang Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kecamatan Batang-Batang berlangsung dinamis pada Senin (29/9/2025).

Dalam forum yang digelar di SDN Batang-Batang Daya 1 itu, H. Subariyanta, S.Pd., terpilih sebagai Ketua PGRI Cabang Batang-Batang masa bakti XXIII periode 2025–2030.

Ia meraih suara terbanyak melalui mekanisme pemilihan tertutup yang diikuti perwakilan guru dari seluruh jenjang pendidikan, mulai TK, SD, hingga SMP.

Ketua terpilih, H. Subariyanta, menyebut kemenangannya sebagai amanah bersama para guru.

“Amanah ini bukan kemenangan pribadi, melainkan kemenangan seluruh guru Batang-Batang. Kami akan bekerja keras agar PGRI benar-benar hadir sebagai rumah besar bagi guru,” ujar Subariyanta usai terpilih.

Ia berkomitmen membawa warna baru dalam kepemimpinan PGRI.

Menurut dia, tantangan pendidikan ke depan tidak ringan, mulai dari digitalisasi pembelajaran hingga persoalan kesejahteraan guru.

“Kita tidak boleh hanya jadi penonton. PGRI harus tampil di garis depan,” kata Subariyanta.

Sementara Wakil Ketua II PGRI Kabupaten Sumenep, Akhmad Zaini, mengapresiasi jalannya konferensi yang berlangsung kondusif.

“Kepengurusan baru ini kami harapkan lebih solid. Guru butuh wadah yang tidak hanya kuat secara organisasi, tetapi juga sigap menjawab persoalan di lapangan,” ujar Zaini.

Ia menambahkan, komposisi pengurus kali ini dinilai lebih variatif dan representatif.

“Saya percaya mereka mampu menghadirkan perubahan nyata di era pendidikan yang penuh tantangan,” ucap Zaini yang juga pengawas muda Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep.

Pengurus baru PGRI Batang-Batang tidak hanya diisi jajaran inti, tetapi juga diperkuat oleh ketua-ketua seksi strategis.

Bidang yang ditangani mencakup kaderisasi, pengembangan profesi, kode etik, advokasi hukum, penelitian, kerjasama, hingga digitalisasi organisasi.

Selain itu, ada pula seksi pemberdayaan guru perempuan, kesejahteraan, olahraga, seni, budaya, serta pembinaan mental dan karakter bangsa.

– Ketua: H. Subariyanta, S.Pd
– Wakil Ketua I: Joko Sutrisno, S.Pd
– Wakil Ketua II: Kusrianto, S.Pd.SD
– Sekretaris: Mursidi, S.Pd
– Wakil Sekretaris: Feri Zulkarnaen, S.Pd
– Bendahara: H. Masguntur, S.Pd

Beberapa bidang penting juga diisi wajah-wajah baru, seperti Subbanul Khair di Kaderisasi, Sayutina Prastiwi di Profesi dan Karir, serta Moh. Hayat di Digitalisasi Organisasi.

Konferensi turut dihadiri Camat Batang-Batang, Kapolsek, dan Danramil. Kehadiran Forkopimcam dinilai sebagai bentuk dukungan terhadap langkah PGRI ke depan.

Sinergi dengan pemerintah dan aparat setempat diharapkan memperkuat posisi PGRI sebagai organisasi profesi sekaligus mitra strategis dalam pembangunan pendidikan.

Dengan kepengurusan baru ini, PGRI Batang-Batang diharapkan bukan hanya hadir sebagai organisasi formal.

Lebih dari itu, PGRI dituntut tampil sebagai garda terdepan dalam memperjuangkan nasib dan meningkatkan kapasitas guru di tengah perubahan zaman. (REDJAVA****)

Berita Terkait

Bapenda Sumenep Gelar Rakor HLM Dorong Digitalisasi dan Peningkatan PAD
Polres Sumenep Edukasi Pelajar Lewat Samsat Ka Sakolah, Tanamkan Kesadaran Lalu Lintas dan Pajak Kendaraan Sejak Dini
Dengan Ucapan Basmalah, Lapangan Raden Soepeno di Paseraman Resmi Dibuka, Jadi Pusat Baru Sepak Bola Kangean
Wabup Sumenep Ajak Pelajar Tertib Pajak dan Disiplin Berlalu Lintas Lewat Program Samsat Ka Sakolah
Pemkab Sumenep Apresiasi HCML, Program PPM Rp 2,5 Miliar Difokuskan untuk Tiga Kecamatan Kepulauan
Terima Kunjungan Syeikh Muhammad Husein Qadafi, Kapolres Sumenep Pererat Sinergitas Polri dan Ulama
Pangdam V/Brawijaya Tinjau Jembatan Perintis Garuda di Sumenep, Buka Akses Ekonomi Warga Pedesaan
Program Samsat Ka Sakolah Hadir di SMAN Kalianget, Edukasi Taat Pajak Kendaraan untuk Generasi Muda

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 21:17 WIB

Bapenda Sumenep Gelar Rakor HLM Dorong Digitalisasi dan Peningkatan PAD

Selasa, 19 Mei 2026 - 20:27 WIB

Polres Sumenep Edukasi Pelajar Lewat Samsat Ka Sakolah, Tanamkan Kesadaran Lalu Lintas dan Pajak Kendaraan Sejak Dini

Selasa, 19 Mei 2026 - 19:54 WIB

Dengan Ucapan Basmalah, Lapangan Raden Soepeno di Paseraman Resmi Dibuka, Jadi Pusat Baru Sepak Bola Kangean

Selasa, 19 Mei 2026 - 19:36 WIB

Wabup Sumenep Ajak Pelajar Tertib Pajak dan Disiplin Berlalu Lintas Lewat Program Samsat Ka Sakolah

Selasa, 19 Mei 2026 - 18:41 WIB

Pemkab Sumenep Apresiasi HCML, Program PPM Rp 2,5 Miliar Difokuskan untuk Tiga Kecamatan Kepulauan

Berita Terbaru