Evakuasi Ular di Pagi Buta Gegerkan Warga Batuan, Damkar Sumenep Bertindak Cepat

- Redaksi

Selasa, 22 April 2025 - 08:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Bersama Tim Damkar Sumenep Usai Menjinakkan Ular di Desa Batuan, Selasa (22/04/2025)

Foto Bersama Tim Damkar Sumenep Usai Menjinakkan Ular di Desa Batuan, Selasa (22/04/2025)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Suasana tenang Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, mendadak berubah menjadi tegang saat seekor ular sawah berukuran cukup besar ditemukan tengah tertidur di kandang ternak milik warga.

Kejadian tersebut terjadi pada Selasa pagi, 22 April 2025, sekitar pukul 05.38 WIB dan langsung ditangani oleh tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Satpol PP Sumenep.

Informasi awal diterima melalui Call Center 112, dari seorang warga bernama Bapak Ibnu.

Ia melaporkan adanya ular besar di dalam kandang ternaknya, tepatnya di kawasan Jl. Raya Lenteng, sisi timur Masjid Al Huda, lalu ke arah selatan. Respons cepat pun dilakukan.

“Kami langsung mengerahkan personel ke lokasi setelah menerima laporan. Mengingat ukurannya yang cukup besar dan berada di area pemukiman, penanganan harus dilakukan secara profesional,” ucap Sugiyanto, Kepala Bidang Damkar Satpol PP Sumenep kepada media ini, Selasa (22/04/2025).

Sugiyanto mengungkapkan, proses evakuasi berlangsung hati-hati. Posisi ular yang masih tertidur di kandang memberikan peluang, namun juga membutuhkan ketepatan tindakan agar tidak membahayakan petugas maupun warga sekitar.

“Tim kami menggunakan alat penjepit khusus dan karung evakuasi. Ular tersebut diperkirakan memiliki panjang lebih dari dua meter. Dugaan kami, hewan ini berasal dari persawahan sekitar dan masuk ke permukiman karena perubahan habitat,” jelas Sugik sapaan akrabnya.

Beruntung, evakuasi berjalan lancar dan tanpa insiden. Ular berhasil diamankan, dan akan segera dilepasliarkan ke kawasan yang jauh dari pemukiman warga.

Baca Juga :  Cegah Demam Berdarah, Babinsa Ganding dan BPBD Gencar Fogging Di Ponpes Al Risalah

Dalam keterangannya, Sugiyanto juga mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya saat musim peralihan seperti saat ini.

“Jangan panik jika melihat hewan liar masuk ke lingkungan rumah. Segera hubungi Call Center 112 agar bisa kami tangani dengan prosedur yang tepat,” tandasnya.

Kejadian ini menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat Desa Batuan. Banyak warga yang kagum dengan ketangkasan tim evakuasi Damkar, sekaligus merasa lega karena potensi bahaya dapat dihindari. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Patroli Gabungan, Wujud Nyata Sinergitas TNI-POLRI untuk Keamanan dan Kedamaian Ramadhan di Sumenep

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU