Patroli Gabungan, Wujud Nyata Sinergitas TNI-POLRI untuk Keamanan dan Kedamaian Ramadhan di Sumenep

- Redaksi

Sabtu, 29 Maret 2025 - 23:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Patroli Gabungan, Wujud Nyata Sinergitas TNI-POLRI untuk Keamanan dan Kedamaian Ramadhan di Sumenep

Patroli Gabungan, Wujud Nyata Sinergitas TNI-POLRI untuk Keamanan dan Kedamaian Ramadhan di Sumenep

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Bulan suci Ramadhan bukan hanya menjadi momentum spiritual bagi umat Muslim, tetapi juga menuntut situasi yang kondusif agar ibadah dapat berlangsung dengan tenang dan nyaman.

Menjawab kebutuhan tersebut, jajaran TNI dan Polri di Kabupaten Sumenep menggelar patroli gabungan sebagai wujud nyata kehadiran negara dalam menjaga ketertiban masyarakat.

Dipimpin langsung oleh Kapolres Sumenep, AKBP Henri Noveri Santoso, S.H., S.I.K., M.M., dan Dandim 0827 Letkol Inf. Yoyok Wahyudi, S.IP., M.Han., patroli ini dimulai sejak pukul 16.00 WIB.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan menggunakan sepeda motor trail dinas, rombongan menyusuri berbagai titik strategis, memastikan keamanan di lokasi-lokasi yang ramai aktivitas masyarakat menjelang berbuka puasa.

Salah satu fokus utama patroli adalah Pos Pengamanan (Pos Pam) 12.0 serta Pos Pelayanan (Pos Yan) di Terminal Arya Wiraraja Sumenep.

Dua titik ini menjadi pusat aktivitas warga, baik dalam arus mudik lokal maupun kegiatan perekonomian yang meningkat di bulan Ramadhan.

“Kegiatan ini adalah bentuk nyata dari komitmen kami untuk memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman. Sinergi antara TNI dan Polri sangat penting dalam menjaga stabilitas di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat selama Ramadhan,” kata Kapolres AKBP Henri.

Senada dengan itu, Dandim 0827 Letkol Yoyok Wahyudi menekankan bahwa patroli ini bukan sekadar simbol, tetapi benar-benar menjadi bagian dari upaya konkret dalam menciptakan situasi yang kondusif.

“Kami ingin kehadiran aparat keamanan ini dirasakan langsung oleh masyarakat. Dengan patroli ini, kita ingin memastikan bahwa Sumenep tetap damai dan tentram sepanjang bulan suci,” ujarnya.

Rangkaian patroli diawali dengan kunjungan ke Pos Pam 12.0. Di sini, jajaran TNI-Polri berinteraksi langsung dengan personel yang bertugas, memberikan motivasi serta memastikan kesiapan mereka dalam menjaga keamanan.

Baca Juga :  Hadiri Pemusnahan BB Kejari, Ka. KPR Kelas IIB Sumenep Apresiasi Sinergitas Antar Penegak Hukum

Kapolres AKBP Henri dengan penuh semangat mengingatkan para petugas agar selalu sigap dan humanis dalam melayani masyarakat.

Dari Pos Pam, rombongan bergerak menuju Terminal Arya Wiraraja, salah satu pusat transportasi utama di Sumenep.

Baca Juga :  Ketum FRN Agus Flores : Tidak Salah Presiden Lakukan Perdamaian Dunia, UUD 1945 Mengaturnya

Di tengah hiruk-pikuk penumpang dan pedagang yang bersiap menyambut waktu berbuka, petugas patroli menyempatkan diri berdialog dengan warga.

Tak hanya memastikan keamanan, mereka juga memberikan imbauan agar masyarakat tetap waspada terhadap berbagai potensi gangguan kamtibmas.

“Kami berharap masyarakat tidak segan melaporkan hal-hal mencurigakan kepada petugas. Keamanan adalah tanggung jawab bersama, dan kami ada di sini untuk melindungi kalian,” ujar Dandim Letkol Yoyok kepada para penumpang di terminal.

Patroli ini mendapat respons positif dari warga yang merasakan langsung dampaknya. Selvi, salah seorang penumpang yang tengah menunggu kendaraan, mengungkapkan apresiasinya atas kehadiran aparat keamanan.

“Dengan adanya patroli ini, kami merasa lebih tenang. Apalagi menjelang malam hari, ketika suasana di terminal biasanya lebih rawan,” tuturnya.

Kapolres Sumenep AKBP Henri menutup kegiatan patroli dengan harapan besar bahwa Ramadhan tahun ini akan menjadi bulan yang penuh berkah dan kedamaian bagi seluruh masyarakat Sumenep.

“Kami akan terus hadir untuk memastikan keamanan tetap terjaga. Semoga semua umat Muslim dapat menjalankan ibadah dengan penuh kekhusyukan dan kedamaian,” pungkasnya.

Dengan langkah konkret ini, TNI dan Polri kembali menegaskan bahwa mereka tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga menjadi bagian dari masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang harmonis.

Baca Juga :  Lampu Traffic Light Tidak Diperbaiki, ini Penjelasan Dinas Perhubungan Sumenep

Patroli ini bukan sekadar formalitas, tetapi cerminan nyata dari dedikasi aparat negara dalam melayani dan melindungi rakyatnya, terutama di bulan suci yang penuh berkah ini. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU