JAVANETWORK.CO.ID.BOGOR – Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 resmi digelar Senin (2/2/2026) di Sentul International Convention Centre (SICC), Bogor. Forum strategis nasional ini mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045.”
Rakornas tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Sumenep Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, S.H., M.H. dan Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim, S.H., M.H., didampingi unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sumenep.
Turut hadir dalam kegiatan nasional ini Kepala Kejaksaan Negeri Sumenep Nislianudin, S.H., M.H., Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto, S.I.K., serta Dandim 0827/Sumenep Letkol Arm. Bendi Wibisono, S.E., M.Han. Kehadiran lengkap unsur pimpinan daerah ini menegaskan soliditas dan keseriusan Sumenep dalam mengawal agenda strategis nasional.
Rakornas mempertemukan pemerintah pusat dengan seluruh kepala daerah dan unsur strategis daerah se-Indonesia untuk menyelaraskan kebijakan, mengunci arah pembangunan, serta memastikan implementasi program prioritas Presiden berjalan efektif hingga ke tingkat daerah.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Sumenep, Drs. Achmad Dzulkarnain, M.H., menegaskan bahwa Rakornas 2026 memiliki nilai strategis tidak hanya dalam konteks pembangunan, tetapi juga penguatan stabilitas nasional dan kebangsaan.
“Rakornas ini menjadi forum penting untuk memastikan sinergi pusat dan daerah berjalan seimbang, baik dalam percepatan pembangunan maupun dalam menjaga stabilitas politik, keamanan, dan persatuan bangsa,” ujar Drs. Achmad Dzulkarnain, M.H. di sela kegiatan.
Menurutnya, kehadiran lengkap Bupati, Wakil Bupati, dan Forkopimda Sumenep merupakan pesan kuat bahwa daerah siap menjadi garda terdepan dalam mengamankan implementasi program prioritas Presiden.
“Kolaborasi eksekutif, legislatif, dan aparat penegak hukum menjadi kunci agar kebijakan nasional benar-benar berjalan efektif dan kondusif di daerah,” tegasnya.
Pihaknya menambahkan, sebagai daerah kepulauan dengan karakter sosial dan budaya yang beragam, Sumenep membutuhkan kebijakan nasional yang adaptif, inklusif, dan berbasis kearifan lokal.
“Sinergi pusat dan daerah yang dibangun atas dasar persatuan dan stabilitas akan menjadi fondasi kuat dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045,” pungkas Dzul sapaan akrabnya.
Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di SICC Bogor menjadi momentum strategis untuk memperkuat koordinasi lintas sektor, menjaga kondusivitas nasional, serta memastikan seluruh agenda prioritas Presiden berjalan selaras dari pusat hingga daerah.
Dengan kehadiran lengkap Bupati, Wakil Bupati, Forkopimda, dan jajaran strategis daerah, Pemerintah Kabupaten Sumenep menegaskan posisinya sebagai mitra aktif dan solid pemerintah pusat dalam mengawal pembangunan nasional yang berkelanjutan dan berkeadilan. (REDJAVA/$$$)












