JAVANETWORK.CO.ID.PAMEKASAN – Beda dengan yang lain, menyikapi semakin meluasnya perusahaan rokok lokal di Kabupaten Pamekasan, disambut baik oleh masyarakat.
Pasalnya dengan banyaknya perusahaan rokok banyak masyarakat yang dengan mudah mendapatkan pekerjaan, baik dari ngelinting, packing dan bahkan menjadi sales.
Pekerjaan tersebut tidak perlu memerlukan ijazah dan bahkan IPK tinggi, namun yang ditekankan adalah keterampilan dan komunikatif serta ketekunan.
Dukungan tersebut tidak hanya datang dari masyarakat secara pribadi seseorang melainkan juga dari berbagai komunitas berbagai elemen.
Zaini Wer-Wer Pendiri Mabes Non Goverment Organizer (NGO) Lintas LSM Pamekasan, juga mengapresiasi terhadap berbagai langkah pengusaha guna mensejahterakan masyarakat Kabupaten Pamekasan, khususnya perusahaan rokok lokal yang kemudian nantinya juga akan berdampak pada mahalnya harga tembakau di Kabupaten Pamekasan.
” Selamatkan petani tembakau dengan cara mencintai produk rokok lokal (Legal-red), Pemerintah Daerah harus mengevaluasi dan mampu memberikan pembinaan terhadap perusahaan rokok lokal bukan sebaliknya, yakni memusnahkan perusahaan yang ada di Kabupaten Pamekasan “. Ujar Zaini Wer-Wer yang juga menjabat sebagai ketua PAC PDI Perjuangan Kecamatan Pademawu.
Asif Mawardi selaku Pemerhati Tembakau Kabupaten Pamekasan sangat bersyukur dengan bertambahnya perusahaan – perusahaan di Kabupaten Pamekasan, karena dengan demikian hal tersebut akan mengangkat harga tembakau semakin tinggi, mengingat presentase saat ini tingkat penjualan tembakau madura sangat rendah dan murah.
” Dengan lahirnya perusahaan rokok lokal di kabupaten Pamekasan kami sangat mengapresiasi, karena dengan itu mampu mengangkat harga tembakau dikabupaten Pamekasan dan mengurangi pengangguran,” tegas Asif Mawardi yang juga mantan aktivis PMII UNIRA Pamekasan.
Lain lagi dengan dukungan moral yang juga datang dari Slamet selaku Bupati DPC LIRA Kabupaten Pamekasan , pihaknya menyadari semenjak maraknya perusahaan rokok di Kabupaten Pamekasan tingkat pengangguran dan kejahatan semakin rendah.
” Baguslah ayo kita dukung bersama, dengan adanya perusahaan rokok banyak pengangguran mendapatkan pekerjaan, bahkan tingkat kejahatan berkurang, “Singkat Slamet
M. Tosan, Wakil ketua DPD KNPI Pamekasan juga berharap kepada Pemerintah Daerah untuk mempermudah perizinan perusahaan rokok, jangan ciptakan peraturan – peraturan aneh yang dapat menghambat dan mempersulit pendirian perusahaan guna menyaingi perusahaan raksasa yang ada.
” Kita liat dipelosok desa kali ini taraf ekonominya sudah berkembang pesat, justru Pemerintah Daerah di bawah komando Bupati Badrut Tamam memberikan kemudahan bagi pelaku rokok lokal dengan melakukan langkah konkret seperti menghapus item syarat pada pendirian perusahaan rokok lokal yang mengharuskan meminta pada rekomendasi ke pada dua perusahaan lokal besar, ” tegas Tosan Mantan aktivis HMI Pamekasan.
Melanjutkan persoalan gonjang – ganjing persoalan rendahnya harga tembakau di beberapa tahun ini, Taufikurrahman ketua DPC GMNL Pamekasan berharap kepada dengan banyaknya perusahaan rokok lokal di Kabupaten Pamekasan untuk menyelamatkan para petani.
” Kami akan selalu bersyukur ketika di Kabupaten Pamekasan banyak perusahaan rokok lokal, karena dengan seperti itu saya pastikan tembakau lokal nantinya juga akan mengalami peningkatan dari segi harga, begitupun dari sisi kebutuhan tembakau yang juga akan meningkat,” Singkat Taufiq sapaan akrabnya. (REDJAVA)