Alih Status STIU Al-Mujtama’ Jadi STAI Wujud Pengembangan Ilmu Al-Qur’an

- Redaksi

Selasa, 22 Maret 2022 - 18:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Surat Penyerahan SK Perubahan Status

Surat Penyerahan SK Perubahan Status

JAVANETWORK.CO.ID. PAMEKASAN – Sekolah Tinggi Ilmu Uhsuluddin (STIU) Al-Mujtama’ Pamekasan secara resmi bertransformasi menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Mujtama’ Pamekasan, melalui penyerahan Surat Keputusan (SK) perubahan status dari Kementerian Agama Republik Indonesia di Jakarta, Senin (21/03/2022).

Penyerahan SK perubahan status yang ditanda tangani oleh Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas, diterima langsung oleh Ketua STIU Al-Mujtama’ Akhmad Rofi’i Damyati, didampingi Sekretaris Yayasan Al-Mujtama’ Al-Islami K. Moh. Ali Wasik di Ruang Direktorat Pendidikan Tinggi Agama Islam (Diktis) Kantor Kementerian Agama RI, Jl Lapangan Banteng Barat Jakarta Pusat, DKI Jakarta.

Perubahan status tersebut berdasarkan SK Menteri Agama RI Nomor 97 Tahun 2022 tentang perubahan STIU Al-Mujtama’ Pamekasan menjadi STAI A-Mujtama’ Pamekasan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah STIU Al-Mujtama’ sudah beralih status,” kata Ketua STIU Al-Mujtama’ Akhmad Rofi’i Damyati.

Baca Juga :  Diikuti Puluhan Peserta dan Dihadiri Ribuan Pengunjung, MEC 2024 Berlangsung Spektakuler, Bupati Fauzi Katakan Lebih Terasa Meriahnya

Pria yang karib disapa Damyati itu menyampaikan, alih status kampus yang dipimpinnya merupakan wujud dari ide besar untuk mengembangkan keilmuan Al-Qur’an.

“Karena STIU lahir dari spirit dan nilai-nilai Al-Qur’an yang juga prodi pertama fokus pada kajian ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. maka STAI Al-Mujtama’ ini juga meneruskan perjuangan keilmuan Al-Qur’an tersebut,” tutur alumnus S3 di Turki tersebut.

Lebih lanjut, ia menambahkan, saat ini terdapat sejumlah program studi yang tersebar di tiga fakultas. Diantaranya, Fakultas Ushuluddin, Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Syariah.

“Jadi ada prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan Hukum Keluarga Islam (HKI) bernaung di Fakultas Syariah, terus Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) di Fakultas Tarbiyah, kemudian Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IQT) serta Prodi Tasawuf dan Psikoterapi (TS) di Fakultas Ushuluddin,” imbuhnya.

Baca Juga :  Demo Mahasiswa BEM Akhirnya Lebih Viral Berita Ade Armando Digebukin

Damyati juga mengatakan, semua prodi tersebut merupakan bentuk dari pengembangan ilmu Al-Qur’an, sebab menurutnya, spektrum keilmuan Al-Qur’an kalau dikaji secara mendalam sangat luas.

“Kita punya rancangan bangunan kampus dengan Qur’anic Worldview. Maka dengan pencapaian ini semua pengelola kampus harus bersiap diri untuk melakukan ekspansi yang lebih luas, baik di bidang keilmuan maupun di bidang pengelolaan,” jelasnya.

Hal senada disampaikan Kepala Subdirektorat Pengembangan Akademik Diktis Kementrian Agama RI M. Adib Abdushomad. ia menuturkan, alih status ini sebagai upaya untuk memajukan perguruan tinggi dan menjunjung ilmu pengetahuan.

“Berharap seluruh aktivitas Akademika STAI Al-Mujtama’ Pamekasan ini mampu melanjutkan dan meningkatkan perjuangan di bidang keilmuan,” harapnya.

Baca Juga :  Jelang Pemilu 2024, Rutan Sumenep Gelar Rekam e-KTP Bagi Warga Binaan

Sementara itu, sekretaris Yayasan Al-Mujtama’ Al-Islami Moh. Ali Wasik,
menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pengelola kampus yang beralamat di Jl. raya Pegantenan Km 09, kecamatan Pegantenan Pamekasan itu.

“Saya atas nama Yayasan Al-Mujtama’ Al-Islami menyampaikan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pengelola kampus yang sekarang menjadi STAI Al-Mujtama’ Pamekasan, atas pencapaian ini,” kata Moh. Ali Wasik.

“Sungguh ini adalah hal yang luar biasa yang lahir dari usaha yang juga luar biasa,” tambahnya.

Selain itu, pihaknya berharap kepada semua aktifitas akademika STAI Al-Mujtama’ untuk terus bersinergi dalam mengelola dan bersatu dalam meningkatkan kualitas kampus.

“Sehingga kampus kita menjadi perguruan tinggi yang solutif bagi masyarakat, bangsa dan negara.” pungkas pria kelahiran Sumenep Madura tersebut.(TIM PPI)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Warga Perum Griya Mapan Sumenep Gelar Tasyakuran HUT RI, Kebersamaan Jadi Semangat Kemerdekaan
Pesan Camat Gapura di HUT ke-81 RI: Rawat Persatuan, Perkuat Gotong Royong
Bapemperda DPRD Sumenep Pacu 31 Raperda, 10 Masuk Tahap Fasilitasi
HUT ke-81 RI, Ainur Rahman: Perbakin Harus Ikut Wujudkan Indonesia Adil dan Makmur
Wabup Sumenep Hadiri Maulid Nabi dan Haul Khatib Paranggan, Ajak Masyarakat Rawat Ketakwaan
Pengajian Maulid Nabi di Raas Dipadati Warga, Jadi Momentum Kebersamaan dan Penutupan KKN
Polsek Pasongsongan Bongkar Dugaan Penyalahgunaan Sabu, Operasi Tumpas Semeru 2026 Berbuah Penindakan
HUT RI ke-81, Warga BTN Sumenep Kobarkan Api Persaudaraan Lewat Pawai dan Gotong Royong

BERITA TERKAIT

Minggu, 16 Agustus 2026 - 22:22 WIB

Warga Perum Griya Mapan Sumenep Gelar Tasyakuran HUT RI, Kebersamaan Jadi Semangat Kemerdekaan

Minggu, 16 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Pesan Camat Gapura di HUT ke-81 RI: Rawat Persatuan, Perkuat Gotong Royong

Minggu, 16 Agustus 2026 - 20:50 WIB

Bapemperda DPRD Sumenep Pacu 31 Raperda, 10 Masuk Tahap Fasilitasi

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:24 WIB

HUT ke-81 RI, Ainur Rahman: Perbakin Harus Ikut Wujudkan Indonesia Adil dan Makmur

Minggu, 16 Agustus 2026 - 16:58 WIB

Wabup Sumenep Hadiri Maulid Nabi dan Haul Khatib Paranggan, Ajak Masyarakat Rawat Ketakwaan

BERITA TERBARU