Abdul Adhim dan Pena Pelayanan: Ikhtiar Kemenag Sumenep Cetak Jurnalis Keagamaan Era Digital

- Redaksi

Kamis, 24 April 2025 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gerakan Pena Pelayanan: Kemenag Sumenep Cetak Kader Jurnalis Keagamaan di Era Digital

Gerakan Pena Pelayanan: Kemenag Sumenep Cetak Kader Jurnalis Keagamaan di Era Digital

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Kementerian Agama Kabupaten Sumenep kembali menunjukkan komitmennya dalam menjawab tantangan zaman.

Bertempat di aula kantor Kemenag, sebanyak 50 peserta dari berbagai satuan kerja dan kecamatan mengikuti Pelatihan Peliputan Berita, Kamis (24/04/2025), sebagai upaya strategis memperkuat kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan informasi publik yang profesional dan berdampak.

Pelatihan ini tidak hanya membekali peserta dengan keterampilan dasar jurnalistik seperti teknik penulisan berita dan fotografi, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang distribusi konten melalui berbagai platform digital.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini menghadirkan narasumber berpengalaman, yakni Kepala Bidang Komunikasi dan Informatika Sumenep, Sudjatmiko, dan Pimpinan Redaksi Jawa Pos Madura, Lukman Hakim.

Baca Juga :  Dari Tanah Sumekar, Doa untuk Negeri: PKB Sumenep Gelar Istighasah Demi Keselamatan Bangsa

Kepala Kemenag Sumenep, KH. Abdul Wasid, M.Pd.I., dalam sambutannya menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari transformasi digital pelayanan publik.

“Era ini menuntut kita untuk adaptif. Setiap kegiatan keagamaan dan layanan sosial harus tidak hanya didokumentasikan, tetapi juga dikemas menjadi konten edukatif yang dapat diakses luas oleh masyarakat,” kata KH. Abdul Wasid.

Menurutnya, melalui penguatan kapasitas ini, para penyuluh dan pegawai Kemenag diharapkan mampu menjadi agen literasi dan komunikasi yang menjembatani program-program instansi dengan kebutuhan masyarakat.

Sementara itu salah satu peserta, Abdul Adhim, S.D.I., Penyuluh Agama Islam dari Kecamatan Pasongsongan yang membidangi program keluarga sakinah dan pengembangan ekonomi umat, mengaku sangat antusias mengikuti pelatihan ini.

“Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam memperluas sarana edukasi dan pelayanan kepada masyarakat. Dengan kemampuan menyampaikan informasi secara profesional, kami dapat mengangkat potensi dan program KUA ke ruang publik secara lebih efektif dan terpercaya,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Kepala Kemenag Sumenep atas inisiatif kegiatan ini.

“Kami sangat berterima kasih atas komitmen Bapak KH. Abdul Wasid dalam mendorong inovasi layanan. Semoga pelatihan ini menjadi momentum penting bagi kami untuk terus meningkatkan kontribusi dalam pembangunan spiritual dan sosial masyarakat,” tandasnya.

Kegiatan ini dirancang untuk menciptakan ekosistem komunikasi yang selaras dengan visi Kemenag sebagai pelopor inovasi layanan keagamaan.

Baca Juga :  PUTRA SUMENEP TAMPIL DI PANGGUNG INTERNASIONAL, BAHAS AL DALAM PENYELESAIAN SENGKETA HUKUM

Melalui keterampilan jurnalistik yang mumpuni, diharapkan setiap program dapat disampaikan secara informatif, transparan, dan menyentuh kebutuhan riil masyarakat.

Lebih dari sekadar pelatihan, ini adalah ikhtiar bersama untuk menghadirkan wajah baru birokrasi keagamaan yang tidak hanya melayani, tetapi juga menginspirasi.

Baca Juga :  900 Perusahaan Media Tergabung Di FRN Bekerja Terus Tanpa Pamrih Ke Polri, Ketum FRN Kami Tidak Mencari Keuntungan

Kemenag Sumenep membuktikan bahwa dari balik pena dan lensa kamera, reputasi dan kepercayaan publik dapat dibangun secara kokoh dan berkelanjutan. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU