BERSIH-BERSIH DAN BERKARYA, JSI WUJUDKAN SUMENEP BERSIH DAN KREATIF MELALUI AKSI SOSIAL DAN PANGGUNG KREASI

- Redaksi

Jumat, 28 November 2025 - 17:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua JSI Igusty Madani dan Ketua PKDI H. Ubaid Abdul Hayat Saat Membersihkan Gorong2 Aliran Sungai Di Desa Gedungan Kecamatan Batuan, Jum'at (28/11/2025)

Ketua JSI Igusty Madani dan Ketua PKDI H. Ubaid Abdul Hayat Saat Membersihkan Gorong2 Aliran Sungai Di Desa Gedungan Kecamatan Batuan, Jum'at (28/11/2025)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Jurnalis Sumenep Independen (JSI), bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumenep dan Persaudaraan Kepala Desa Indonesia (PKDI), menggelar aksi bersih gorong-gorong aliran sungai di Desa Gedungan, Kecamatan Batuan, Jumat (28/11/2025).

Kegiatan ini menyasar saluran air yang terhubung langsung ke aliran sungai kecil desa, yang selama ini kerap tersumbat akibat sampah rumah tangga dan limbah plastik.

Aksi ini melibatkan puluhan relawan yang turun ke area bantaran dan gorong-gorong yang menyalurkan air menuju sungai. Kondisi gorong-gorong sebelumnya dipenuhi lumpur, dedaunan, hingga sampah plastik yang menghambat aliran.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut warga, penyumbatan ini kerap menyebabkan air meluap saat hujan lebat dan mengganggu aliran ke lahan pertanian.

Baca Juga :  Kabut Subkontrak Dapur Gizi Sumenep: Pekerja Tagih Pelunasan Rp23 Juta, Owner Lempar Tanggung Jawab

Pengurus JSI, David Siregar, menjelaskan bahwa menjaga kebersihan gorong-gorong aliran sungai adalah langkah penting untuk mencegah kerusakan ekosistem dan banjir lokal.

“Gorong-gorong yang tersumbat akan menghambat aliran sungai. Sampah kecil yang dibuang sembarangan bisa menyebabkan luapan air. Sebagai jurnalis, kami ingin menunjukkan aksi nyata agar masyarakat sadar bahwa menjaga aliran sungai adalah tanggung jawab bersama,” ujarnya kepada media ini.

Ia menekankan bahwa sampah domestik yang masuk ke aliran sungai memiliki dampak jangka panjang, termasuk pencemaran dan rusaknya habitat sungai. Dengan aksi ini, JSI berharap masyarakat dapat mengubah kebiasaan buruk yang selama ini terjadi.

Baca Juga :  Ikatan Alumni Unair Cabang Sumenep Gelar "Ika Unair Goes To Pesantren"

“Perubahan lingkungan dimulai dari kesadaran kecil. Jika masyarakat tidak membuang sampah ke selokan atau aliran sungai, maka masalah banjir dan pencemaran bisa ditekan sejak dini,” tambah David.

Di sisi lain, JSI juga menyiapkan Panggung Kreasi di depan Kantor PUTR Sumenep pada malam hari, menghadirkan grup musik Monata serta pertunjukan seni sebagai media edukasi lingkungan yang lebih dekat dengan masyarakat.

Ketua JSI Sumenep, Igusty Madani, menyebut bahwa aksi di aliran sungai Gedungan adalah bentuk komitmen jurnalis untuk terlibat langsung dalam isu-isu lingkungan yang berdampak pada kehidupan masyarakat.

“Gerakan ini adalah pesan bahwa jurnalis tidak hanya menulis, tetapi hadir langsung sebagai bagian dari solusi. Kami ingin kegiatan seperti ini terus berkembang agar semakin banyak pihak ikut menjaga lingkungan,” kata Igusty.

Sementara itu, Ketua PKDI Sumenep, H. Ubaid Abdul Hayat, menegaskan bahwa pelestarian sungai dan salurannya adalah tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini. Ketika jurnalis, pemerintah desa, dan warga turun tangan bersama membersihkan aliran sungai, maka dampaknya akan langsung dirasakan oleh masyarakat,” ungkapnya.

Ubaid berharap gerakan ini menjadi contoh bagi desa-desa lain di Sumenep untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan saluran air dan sungai. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Tasyakuran HBP ke-62, Rutan Sumenep Perkuat Komitmen Pelayanan dan Pembinaan

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bukan Sekadar Trofi, Plt Kadisperkimhub Sumenep Sebut Makna di Balik Juara Turnamen Voli
Lomba Dayung Sampan Meriahkan Hari Jadi Sumenep ke-757, Bupati Fauzi: Warisan Budaya Adalah Jiwa Daerah
Polantas Menyapa di Sumenep, Polisi Ajak Warga Jadikan Keselamatan sebagai Budaya di Jalan
Rakorcab PDI Perjuangan Sumenep Jadi Momentum Panaskan Mesin Partai
Cabe Jamu Sumenep Dibidik Tembus Pasar Dunia, Kemensos Berdayakan 220 KPM Jadi Petani Mandiri
Semarak Sape Sonok 2026 di Sumenep, Staf Ahli Bupati Bicara Budaya hingga Ekonomi Lokal
Polisi Sumenep Sikat Peredaran Miras, 17 Botol Arak Bali Diamankan
Gerak Cepat Prajurit Yonif TP 931/KJ Padamkan Kebakaran Lahan di Kebunan

BERITA TERKAIT

Senin, 10 Agustus 2026 - 10:06 WIB

Bukan Sekadar Trofi, Plt Kadisperkimhub Sumenep Sebut Makna di Balik Juara Turnamen Voli

Senin, 10 Agustus 2026 - 08:52 WIB

Lomba Dayung Sampan Meriahkan Hari Jadi Sumenep ke-757, Bupati Fauzi: Warisan Budaya Adalah Jiwa Daerah

Senin, 10 Agustus 2026 - 08:19 WIB

Polantas Menyapa di Sumenep, Polisi Ajak Warga Jadikan Keselamatan sebagai Budaya di Jalan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Rakorcab PDI Perjuangan Sumenep Jadi Momentum Panaskan Mesin Partai

Minggu, 9 Agustus 2026 - 20:41 WIB

Cabe Jamu Sumenep Dibidik Tembus Pasar Dunia, Kemensos Berdayakan 220 KPM Jadi Petani Mandiri

BERITA TERBARU