JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pendidikan karakter sejak usia dini menjadi fondasi utama dalam membentuk pribadi yang peduli dan berempati terhadap sesama.
Inilah yang diterapkan oleh PAUD Nikmatul Kubro, Kelurahan Karangduak, Kecamatan Kota Sumenep dalam momentum Ramadan tahun ini.
Tak sekadar teori, anak-anak diajak untuk merasakan langsung makna berbagi dengan turun ke lapangan, menyapa serta memberikan bantuan kepada anak yatim dan dhuafa di lingkungan sekitar.
Pada Kamis (20/3/2025), suasana penuh haru dan kebahagiaan terpancar dari raut wajah para siswa PAUD saat mereka menyusuri jalan, mengunjungi rumah demi rumah untuk menyalurkan hasil infak dan sedekah yang mereka kumpulkan sendiri selama Ramadan.
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang hanya berbagi takjil di jalan, kali ini mereka diberikan pengalaman lebih mendalam tentang arti berbagi yang sesungguhnya.
“Kami ingin anak-anak tidak sekadar tahu tentang konsep berbagi, tetapi benar-benar merasakan kebahagiaan saat memberi. Ini menjadi pengalaman berharga bagi mereka untuk tumbuh dengan kepedulian tinggi terhadap sesama,” ungkap Dewi Yusminingsih, Kepala Sekolah TK Nikmatul Kubro, kepada media ini, Kamis (20/03/2024).
Perjalanan berbagi ini tak hanya menjadi momen indah bagi para penerima manfaat, tetapi juga bagi anak-anak yang ikut serta.
Mereka begitu antusias, bahkan berlomba ingin membawa sendiri bingkisan yang akan diberikan. Panas terik tak mengurangi semangat mereka, justru semakin meneguhkan bahwa berbagi adalah kebahagiaan yang nyata.
“Kegiatan ini lebih dari sekadar amal, kegiatan ini menanamkan nilai luhur bahwa harta bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi ada hak orang lain di dalamnya. Anak-anak belajar bahwa kebahagiaan sejati bukanlah saat menerima, melainkan ketika mampu memberi,” jelasnya.
Masyarakat pun menyambut baik inisiatif PAUD Nikmatul Kubro ini. Banyak yang berharap program ini terus berlanjut dan menginspirasi lembaga pendidikan lainnya untuk melakukan hal serupa.
“Semoga gerakan kecil ini bisa jadi awal perubahan besar. Jika pendidikan sejak dini sudah menanamkan benih kebaikan, maka masa depan bangsa akan dipenuhi generasi yang lebih peduli, lebih empati, dan lebih memahami arti kebermanfaatan,” pungkasnya.
PAUD Nikmatul Kubro telah membuktikan bahwa berbagi bukan sekadar teori, melainkan praktik nyata yang harus ditanamkan sejak dini. Sebuah langkah kecil yang mengguncang hati dan menginspirasi banyak orang. (REDJAVA****)










