Peringati HGN ke-65, Dinkes P2KB Sumenep Gelar Lomba Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal

- Redaksi

Jumat, 24 Januari 2025 - 13:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadinkes P2KB Sumenep dr Ellya Fardasah Saat Memberikan Sambutan

Kadinkes P2KB Sumenep dr Ellya Fardasah Saat Memberikan Sambutan

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh pada 25 Januari, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Sumenep menggelar Lomba Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal.

Kegiatan ini berlangsung meriah dan dihadiri berbagai pihak, termasuk Ketua Persagi Kabupaten Sumenep Agus Muloyono, Ketua TP PKK Kabupaten Sumenep, serta akademisi dari Universitas Wiraraja, Ibu Ratna, Jum’at (24/01/2025)

Kepala Dinkes P2KB Kabupaten Sumenep, dr. Ellya Fardasah, M.Kes, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan pihak yang terlibat.

“Lomba ini merupakan salah satu upaya kami untuk mempromosikan pentingnya gizi seimbang dengan memanfaatkan pangan lokal. Hal ini selaras dengan tema Hari Gizi Nasional tahun ini, yaitu ‘Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat,’” ujar dr. Ellya.

Ia juga menekankan bahwa gizi seimbang memiliki peran penting dalam mendukung 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

“Kualitas gizi ibu selama kehamilan sangat memengaruhi kesehatan bayi. Oleh karena itu, edukasi gizi harus terus digencarkan agar masyarakat memahami pentingnya asupan gizi yang tepat,” jelasnya.

Menurut dia, Kabupaten Sumenep mencatatkan keberhasilan dalam menekan angka stunting selama tiga tahun terakhir. Berdasarkan data, angka stunting turun dari 21,6 persen pada tahun 2021 menjadi 16,7 persen pada tahun 2022.

“Kami optimistis hasil survei terbaru yang akan diumumkan pada tahun 2025 menunjukkan penurunan yang lebih signifikan. Hal ini merupakan buah kerja keras dari seluruh tim kesehatan di lapangan,” tambah dr. Ellya.

Lomba edukasi ini dirancang untuk mendorong masyarakat memanfaatkan bahan pangan lokal yang kaya akan nilai gizi.

Baca Juga :  Pemkab dan BPMD Sumenep Gelar JJS Bismillah Melayani, Bupati Fauzi Sebut Perbankan Modal Kekuatan Dorong Sektor Ekonomi

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang kreativitas dalam memperkenalkan pola makan sehat berbasis kearifan lokal.

Lebih lanjut, dr. Ellya menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung penurunan angka stunting di Kabupaten Sumenep.

“Keberhasilan ini tidak mungkin tercapai tanpa kerja sama dari seluruh elemen, mulai dari kepala puskesmas, petugas gizi, promkes, hingga lintas program lainnya. Teamwork adalah kunci keberhasilan kita,” tutupnya. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU