JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Keluarga Besar Alumni Universitas Wiraraja (KBA Unija) melakukan silaturahmi dengan Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep, Agus Dwi Saputra, S.Sos.,M.S.I dalam upaya memperkuat sinergi antara alumni perguruan tinggi dengan pemerintah daerah.
Kegiatan yang berlangsung di ruang Sekretaris Daerah di Kantor Pemerintah Kabupaten Sumenep pada Kamis (07/05/2026) itu berlangsung hangat dan penuh semangat kolaborasi.
Pertemuan tersebut menjadi momentum penting bagi KBA Unija untuk mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan daerah melalui kontribusi para alumni di berbagai sektor.
Wakil Rektor III Universitas Wiraraja, Nur Dody Zaki, mengatakan keberadaan organisasi alumni harus mampu bergerak lebih adaptif dan profesional agar bisa memberi manfaat nyata bagi masyarakat maupun pemerintah daerah.
“Kami ingin KBA menjadi organisasi yang lebih dinamis, profesional dan fleksibel dalam membangun kerja sama dengan pemerintah daerah,” kata Nur Dody Zaki.
Menurutnya, alumni Universitas Wiraraja memiliki potensi besar untuk dilibatkan dalam berbagai program strategis daerah, baik di bidang pendidikan, sosial maupun pengembangan sumber daya manusia.
“Alumni Unija tersebar di berbagai bidang profesi. Ini adalah kekuatan besar yang harus disinergikan demi kemajuan Kabupaten Sumenep,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua KBA Unija, Winanto, menegaskan bahwa pihaknya ingin menjadikan wadah alumni bukan sekadar ruang silaturahmi, tetapi juga sebagai motor kontribusi nyata bagi daerah.

“Kami ingin mengoptimalkan kontribusi alumni Unija untuk pembangunan Sumenep,” ujar Winanto.
Ia menambahkan, kolaborasi antara alumni dan pemerintah daerah menjadi langkah strategis untuk melahirkan berbagai program yang berdampak langsung kepada masyarakat.
“KBA siap menjadi mitra pemerintah daerah dalam menghadirkan gagasan, inovasi dan program yang bermanfaat bagi masyarakat,” tegasnya.
Di sisi lain, Sekdakab Sumenep, Agus Dwi Saputra, menyambut baik langkah KBA Unija dalam membangun komunikasi dan sinergi dengan pemerintah daerah.
“Pemerintah daerah tentu menyambut baik keterlibatan para alumni perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan Kabupaten Sumenep,” jelas Sekdakab Agus Dwi Saputra.
Menurutnya, sinergi antara dunia akademik, alumni dan pemerintah sangat dibutuhkan untuk memperkuat pembangunan berbasis sumber daya manusia dan potensi lokal daerah.
Dalam kesempatan itu, alumni Universitas Wiraraja, Mastur Nursalim, berharap keberadaan KBA Unija mampu melahirkan gerakan dan program nyata yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.
“Kami berharap ada wujud nyata yang tampak di tengah masyarakat dari setiap gerakan dan kegiatan KBA Unija, sehingga keberadaan alumni benar-benar memberi dampak positif bagi daerah,” ungkap Mastur Nursalim.
Pertemuan tersebut diharapkan menjadi awal lahirnya berbagai kolaborasi strategis antara KBA Unija dan Pemerintah Kabupaten Sumenep demi mendorong kemajuan daerah yang lebih inklusif dan berkelanjutan. (REDJAVA****)












