JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Seekor ular liar yang masuk ke dalam sepeda motor warga di kawasan Pasar Lama, Kabupaten Sumenep, berhasil dievakuasi oleh Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) setempat, Selasa (22/07/2025) sore. Aksi penyelamatan ini menuai apresiasi karena dilakukan dengan cepat, tepat, dan tanpa menimbulkan korban.
Insiden ini bermula saat Muhammad Mansyur, warga Jl. Trunojoyo Gang III RT 004/RW 002, Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, mendapati ular berukuran sedang masuk ke bagian dalam sepeda motornya yang sedang terparkir di area barat SMA NU atau selatan Masjid Jamik, kawasan Pasar Lama. Panik, Mansyur segera menghubungi Call Center 112 pada pukul 15.41 WIB.
Tak berselang lama, Tim Damkar langsung menanggapi laporan tersebut. Hanya satu menit setelah menerima laporan, petugas berseragam lengkap dengan alat pelindung diri (APD) segera diberangkatkan menuju lokasi.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Petugas tiba di lokasi pada pukul 15.43 WIB dan langsung melakukan proses evakuasi ular yang masuk ke sela-sela mesin motor. Proses ini membutuhkan kehati-hatian ekstra karena posisi ular cukup tersembunyi dan berisiko bagi keselamatan warga sekitar,” terang Kabid Damkar, Sugiyanto, mewakili Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Sumenep, kepada media ini, Selasa malam (22/07/2025).
Sugiyanto menambahkan bahwa proses evakuasi berlangsung hingga sekitar pukul 16.41 WIB. Setelah memastikan kondisi aman dan ular berhasil diamankan, tim kemudian kembali ke Markas Komando Damkar.
“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Situasi juga tetap kondusif berkat kerjasama masyarakat sekitar yang tertib saat proses penanganan,” imbuhnya.
Evakuasi hewan liar seperti ini merupakan bagian dari tugas non-kebakaran yang rutin ditangani oleh Damkar Sumenep. Sugiyanto mengingatkan masyarakat agar tidak panik ketika menemukan kejadian serupa, dan disarankan segera melapor ke layanan Call Center 112 untuk mendapatkan bantuan yang profesional dan cepat.
“Keselamatan warga menjadi prioritas kami. Maka dari itu, dalam setiap laporan, kami upayakan respons cepat, baik itu kebakaran maupun non-kebakaran seperti evakuasi hewan liar,” pungkasnya. (REDJAVA****)










