JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Momentum serah terima jabatan (sertijab) Kapolres Sumenep diperkirakan bakal berlangsung penuh makna. Tak sekadar seremoni pergantian pucuk pimpinan, acara ini turut diwarnai dengan simbol kuat dukungan terhadap ketahanan pangan nasional melalui penyerahan tabulampot atau tanaman buah dalam pot.
Kapolres Sumenep yang lama, AKBP Henri Noveri Santoso, melalui Kasi Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti, menyampaikan bahwa penyerahan tabulampot bukan hanya simbol perpisahan, melainkan wujud nyata komitmen Polri dalam mendukung program strategis pemerintah, terutama di bidang ketahanan pangan.
“Tabulampot menjadi simbol kesinambungan. Meski pimpinan berganti, semangat menjaga ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan harus terus tumbuh dan berbuah. Ini bukan sekadar pot tanaman, tapi juga potensi harapan,” kata AKP Widiarti dalam keterangannya di grup Mitra Humas Polres Sumenep, Minggu (13/4/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Lebih dari itu, lanjut Widiarti, pemberian tabulampot juga dimaksudkan sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat agar mulai membangun kemandirian pangan dari rumah. Hal kecil seperti menanam buah di pekarangan atau teras rumah dinilai sebagai langkah awal yang berdampak besar dalam jangka panjang.
AKBP Henri yang akan melanjutkan tugas di tempat baru berharap nilai-nilai tersebut terus ditanamkan dan dikembangkan oleh penggantinya, AKBP Rivanda. Ia optimistis, Polres Sumenep di bawah kepemimpinan baru akan semakin solid dan progresif, serta konsisten mendukung agenda strategis bangsa.
“Kami yakin, semangat Polres Sumenep akan terus tumbuh dalam bingkai pengabdian yang peduli terhadap masyarakat dan lingkungan, termasuk dalam membina program ketahanan pangan yang berkelanjutan,” pungkas AKP Widiarti.
Adapun tabulampot yang diserahkan dalam momentum sertijab tersebut terdiri dari berbagai jenis buah lokal unggulan seperti mangga, jambu, dan jeruk yang sekaligus mencerminkan kekayaan hayati Kabupaten Sumenep.
AKP Widiarti menambahkan, sertijab Kapolres Sumenep dari AKBP Henri Noveri Santoso kepada AKBP Rivanda dijadwalkan berlangsung dalam pekan ini. (REDJAVA****)










