JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Ikatan Alumni Universitas Airlangga (IKA Unair) Sumenep menggelar bakti sosial pemeriksaan dan pengobatan gratis yang melibatkan beberapa dokter, perawat dan apoteker lulusan Universitas Airlangga (Unair) Surabaya.
Kegiatan bakti sosial dan pengobatan gratis bertempat di Auditorium Ar Rochmah Pondok Pesantren (Ponpes) Nasyrul Ulum Aeng Dake Bluto Sumenep pada hari Minggu, 08 Oktober 2023.
Dalam kesempatan itu, Ketua IKA Unair Sumenep, Dr. KH. Zamzani Sabiq, MPsi menyampaikan tujuan diadakan bakti sosial dan pengobatan gratis sebagai bagian dari bakti alumni Unair Surabaya pada almamater dan masyarakat.
“Selain santri yang berada di Pondok Pesantren, sasaran bakti sosial kami adalah masyarakat di sekitar pesantren. Dan Alhamdulillah masyarakat sekitar antusias untuk terlibat dalam kegiatan ini,” kata Dr. KH. Zamzani Sabiq, MPsi.
Menurut Pengasuh Ponpes Nasyrul Ulum Aeng Dake Bluto itu mengatakan kegiatan bakti sosial pemeriksaan dan pengobatan gratis IKA Unair Sumenep dilaksanakan dengan menggandeng beberapa pihak.
“Diantaranya Ponpes Nasyrul Ulum Aeng Dake Bluto, Bank BPRS Bakti Sumenep, RSUD, Tanean Creative Hub, Apotek Abuya, Puskesmas Bluto, RRI dan Cendo,” ungkapnya.
Sementara itu, Dr. Didik Permadi, Sp, KFR selaku Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat IKA Unair Sumenep menuturkan jenis layanan pengobatan gratis yang dilakukan oleh Unair Sumenep.
“Baksos kali ini, beberapa pemeriksaan dan pengobatan yang kami lakukan untuk masyarakat. Mulai skrining PTM, pemeriksaan mata, paru dan gigi,” ujar Dokter yang juga berdinas di RSUD Dr. H. Moh. Anwar Sumenep itu.
Lebih Dr. Didik Permadi, Sp KFR menambahkan pasien yang diskrining penyakit tidak menular (PTM) akan dilayani oleh dokter umum dan beberapa perawat, sedangkan untuk pemeriksaan mata akan dilayani oleh Dr. Fardian Yedakusuma, SPM.
“Selain itu untuk pemeriksaan paru oleh Dr. Renny Irviani Eka Tantri, SpP, pemeriksaan gigi oleh Drg. Novita Indah Pratiwi. Terdata 121 orang pasien yang terlibat dalam pemeriksaan dan pengobatan gratis ini,” tandasnya. (REDJAVA****)












