UPTD Metrologi Legal Sumenep Gelar Sidang Tera/Tera Ulang di 10 Kecamatan, Dorong Kesadaran Tertib Ukur di Masyarakat

- Redaksi

Jumat, 18 Juli 2025 - 14:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

UPTD Metrologi Legal Sumenep Gelar Sidang Tera/Tera Ulang di 10 Kecamatan, Dorong Kesadaran Tertib Ukur di Masyarakat

UPTD Metrologi Legal Sumenep Gelar Sidang Tera/Tera Ulang di 10 Kecamatan, Dorong Kesadaran Tertib Ukur di Masyarakat

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Dalam upaya memperkuat perlindungan konsumen dan menciptakan ekosistem perdagangan yang adil, UPTD Metrologi Legal Diskop UKM dan Perindag Kabupaten Sumenep kembali menggelar Sidang Tera dan Tera Ulang Alat Ukur, Takar, Timbang, dan Perlengkapannya (UTTP).

Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 20 hari, menyasar 10 kecamatan di wilayah Kabupaten Sumenep mulai 21 Juli hingga 20 Agustus 2025.

“Sidang tera ini merupakan agenda rutin yang bertujuan memastikan alat-alat ukur yang digunakan di pasar maupun oleh pelaku usaha telah sesuai dengan standar yang ditetapkan pemerintah,” kata Kadiskop UKM dan Perindag Kabupaten Sumenep saat dikonfirmasi, Jum’at (18/07/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, hal ini penting, tidak hanya untuk menjamin keakuratan transaksi, tetapi juga sebagai bagian dari edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya “Tertib Ukur”.

“Kegiatan ini bukan sekadar legalisasi alat ukur, tapi juga wujud komitmen kami melindungi hak-hak konsumen dan pelaku usaha dari kerugian akibat alat ukur yang tidak akurat,” ujarnya.

Pelaksanaan sidang akan digelar di lokasi-lokasi strategis, seperti pasar tradisional dan kantor desa, agar mudah diakses masyarakat.

Baca Juga :  Lantik dan Bai'at Pengurus Osis SMP-SMK Nasyrul Ulum Aeng Dake, Dr. Zamzami Sabiq Hamid, SPsi : Emban Amanah Dengan Penuh Tanggung Jawab

Berikut rincian jadwalnya:

– Ambunten – Senin, 21 Juli 2025 (Depan Telkom Ambunten)

– Manding – Selasa, 22 Juli 2025 (Pasar Manding)

– Gapura – Rabu, 23 Juli 2025 (Pasar Gapura)

– Dungkek – Kamis, 24 Juli 2025 (Pasar Candi)

Baca Juga :  Momen Peringatan HUT RI ke-79, Rutan Sumenep Serahkan Secara Simbolis Remisi kepada Narapidana

– Saronggi – Senin, 28 Juli 2025 (Depan Balai Desa Kebundadap)

– Ganding – Selasa–Rabu, 29–30 Juli 2025 (Pasar Ganding)

– Guluk-Guluk – Kamis, 31 Juli 2025 (Pasar Guluk-Guluk)

– Bluto – Senin, 4 Agustus 2025 (Pasar Bluto) & Selasa, 5 Agustus 2025 (Pasar Kapedi)

Kota Sumenep –

– Rabu–Kamis, 6–7 Agustus 2025 (Pasar Bangkal)

– Senin–Jumat, 11–15 Agustus 2025 (Pasar Anom)

– Lenteng – Senin–Rabu, 18–20 Agustus 2025 (Pasar Lenteng)

– Pelayanan dibuka setiap hari pukul 08.00 hingga 13.00 WIB.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari kampanye nasional 3M (Masyarakat Melek Metrologi) yang digaungkan oleh Kementerian Perdagangan RI.

“Melalui kampanye ini, masyarakat diajak untuk memahami pentingnya alat ukur yang legal dan terverifikasi, sehingga setiap transaksi yang dilakukan menjadi lebih transparan dan terpercaya, ” ungkapnya.

Lebih lanjut Moh. Ramli mengajak para pedagang, pemilik toko, pemilik alat timbangan, hingga petugas SPBU dan pelaku usaha lainnya untuk tidak melewatkan sidang tera ini, karena alat ukur yang tidak ditera dapat dikenakan sanksi sesuai peraturan perundang-undangan.

Baca Juga :  Hasil Operasi Tumpas Narkoba, Polres Sumenep Berhasil Amankan 8 Tersangka dan 10, 56 Gram Sabu Serta 303 Pil Y

Untuk keterangan lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi langsung UPTD Metrologi Legal Kabupaten Sumenep melalui:

0838-4851-0299
umlsumenep221@gmail.com
Instagram: @uptd_metrologisumenep

“Mari bersama wujudkan tertib ukur, demi terciptanya perdagangan yang adil dan berintegritas di Kabupaten Sumenep,” pungkasnya. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Semarak Lomba Kemerdekaan Persit Yonif TP 931/KJ, Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Penuh Keceriaan
Kaki Palsu dan Kursi Roda Jadi Jalan Baru, Bakti TNI AD Bawa Harapan untuk Warga Sumenep
Tak Hanya Penegakan Hukum, Kapolsek Bluto Perkuat Silaturahmi dan Pembenahan Lingkungan di Desa Aengdake
FTBM Sumenep Resmi Dilantik, Gerakan Literasi Dibidik Makin Masif dan Berdampak
HUT Ke-81 RI, Kemenag Sumenep Ajak ASN Donor Darah: Setetes Darah Sejuta Harapan
Ansari Dorong MAN Sumenep Cetak Generasi Pemimpin, Singgung Kiprah Alumni Jadi Bupati
Pantauan Udara Basarnas Perkuat Dugaan KM Mutiara Sentosa II Tenggelam ke Dasar Laut
Breaking News: Lahan Terbakar di Bluto Sumenep, Petugas Damkar Masih Berjibaku Padamkan Api

BERITA TERKAIT

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 16:22 WIB

Semarak Lomba Kemerdekaan Persit Yonif TP 931/KJ, Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Penuh Keceriaan

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 15:49 WIB

Kaki Palsu dan Kursi Roda Jadi Jalan Baru, Bakti TNI AD Bawa Harapan untuk Warga Sumenep

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:28 WIB

Tak Hanya Penegakan Hukum, Kapolsek Bluto Perkuat Silaturahmi dan Pembenahan Lingkungan di Desa Aengdake

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:16 WIB

FTBM Sumenep Resmi Dilantik, Gerakan Literasi Dibidik Makin Masif dan Berdampak

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:40 WIB

HUT Ke-81 RI, Kemenag Sumenep Ajak ASN Donor Darah: Setetes Darah Sejuta Harapan

BERITA TERBARU