JAVANETWORK.CO.ID, SUMENEP – Kamis pagi yang semula tenang di kawasan Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, mendadak berubah mencekam.
Seekor ular liar tiba-tiba masuk ke dalam rumah warga yang terletak tepat di belakang Indomaret, sebelah timur Rumah Sakit Anwar, Jalan Jasmin No. 36.
Kejadian mengejutkan ini sontak membuat geger warga sekitar. Salah satu warga, Bapak Sadik, yang mengetahui keberadaan ular tersebut, langsung menghubungi layanan darurat Call Center 112 Sumenep pada pukul 10.18 WIB.
Dengan suara tergesa dan penuh kecemasan, ia melaporkan bahwa seekor ular telah menyelinap ke dalam rumah tetangganya.
Respon cepat pun dilakukan. Tim Animal Rescue Damkar Satpol PP Kabupaten Sumenep segera dikerahkan ke lokasi, lengkap dengan peralatan serta keahlian khusus dalam menangani hewan buas.
Koordinat GPS yang dikirim melalui sistem memandu tim ke lokasi kejadian: -7.014327,113.862247. Proses evakuasi berlangsung hati-hati, mengingat lokasi berada di permukiman padat yang rawan menimbulkan kepanikan massal.
Kabid Damkar Satpol PP Sumenep, Sugiyanto, membenarkan laporan tersebut.
Ia menegaskan bahwa timnya selalu dalam posisi siaga untuk merespons cepat kejadian-kejadian seperti ini.
“Begitu laporan masuk lewat Call Center 112, tim langsung kami kerahkan. Alhamdulillah, evakuasi berjalan lancar dan ular berhasil diamankan tanpa membahayakan warga sekitar. Kami imbau masyarakat untuk tetap waspada, dan jika menemukan kejadian serupa, segera hubungi 112,” ujar Sugiyanto, Kamis (10/04/2025).
Kehadiran ular ini sontak menjadi tontonan warga sekitar. Banyak yang berkerumun menyaksikan langsung proses evakuasi, bahkan sebagian mengabadikan momen tersebut dan menyebarkannya ke media sosial, hingga viral di jagat maya lokal Sumenep.
Menurut keterangan sementara, ular tersebut diduga berasal dari semak-semak tak jauh dari permukiman.
Cuaca panas serta gangguan ekosistem kerap membuat hewan liar, seperti ular, mencari tempat yang lebih sejuk untuk berlindung.
“Alhamdulillah sudah berhasil dievakuasi, dan kondisi warga aman. Terima kasih kepada Call Center 112 dan Tim Animal Rescue Damkar yang begitu cepat tanggap,” tutur Bapak Sadik usai evakuasi selesai.
Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk terus waspada terhadap kehadiran hewan liar di lingkungan sekitar.
Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Call Center 112 kembali menegaskan komitmennya dalam memberikan layanan cepat dan profesional dalam segala situasi darurat.
“Satu telepon bisa menyelamatkan nyawa. 112 siap 24 jam,” demikian pesan layanan darurat yang kini semakin menggema di tengah warga pascakejadian ini.
(REDJAVA****)












