JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pemerintah Kabupaten Sumenep mulai memberangkatkan program Mudik Gratis “Bismillah Melayani” Ramadan 2026 dari Pelabuhan Kalianget, Selasa (10/3/2026). Program ini menjadi salah satu bentuk pelayanan kepada masyarakat kepulauan yang ingin pulang kampung menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Pelepasan perdana penumpang dilakukan menggunakan Kapal DBS III. Sejak pagi, area pelabuhan terlihat ramai oleh warga yang memanfaatkan fasilitas transportasi gratis yang disiapkan pemerintah daerah.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Perhubungan (Disperkimhub) Kabupaten Sumenep, Drs. Achmad Dzulkarnain, M.H, hadir langsung di lokasi untuk memastikan proses pemberangkatan berjalan lancar.
Menurutnya, kelancaran kegiatan tersebut tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, khususnya aparat keamanan dari TNI dan Polri yang turut mengawal jalannya kegiatan di area pelabuhan.
“Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran TNI dan Polri yang telah membantu mengamankan kegiatan pelepasan mudik gratis ini sehingga seluruh proses berjalan aman, tertib, dan lancar,” kata Achmad Dzulkarnain di Pelabuhan Kalianget usai kegiatan.
Ia menilai keterlibatan aparat keamanan sangat penting untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan menuju wilayah kepulauan.
“Sinergi antara pemerintah daerah dengan aparat keamanan sangat penting dalam memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal. Kehadiran TNI dan Polri memberikan rasa aman bagi para penumpang yang akan berangkat mudik,” ujarnya.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari kebijakan pelayanan publik yang digagas Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melalui program Bismillah Melayani. Pemerintah daerah menyediakan fasilitas transportasi laut gratis bagi masyarakat kepulauan agar dapat pulang kampung tanpa terbebani biaya perjalanan.
Selain masyarakat umum, program ini juga dimanfaatkan oleh mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Kepulauan Sapeken Sumenep (HIMPASS) untuk kembali ke daerah asal mereka.
Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap program ini dapat membantu masyarakat kepulauan menikmati perjalanan mudik yang aman, nyaman, serta mempererat kebersamaan keluarga saat merayakan Idul Fitri di kampung halaman. (REDJAVA****)










