Pengasuh Ponpes Hidayatul Ulum Gadu Barat, KH. Qusyairi Zaini Pertegas Gelar Abul Yatama Yang Disandang Bupati Ra Achmad Fauzi

Kamis, 28 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi Bersama Pengasuh Ponpes Hidayatul Ulum KH.Qusyairi Zaini

Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi Bersama Pengasuh Ponpes Hidayatul Ulum KH.Qusyairi Zaini

JAVANETWORK. CO. ID.SUMENEP – Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatul Ulum Utara desa Gadu Barat Kecamatan Ganding KH Qusyairi Zaini mempertegas gelar Abul Yatama (bapaknya anak yatim) yang diberikan Baznas Sumenep kepada Bupati Ra Achmad Fauzi SH.MH pada Sabtu, 23 April 2022 lalu.

KH Qusyairi Zaini menjelaskan alasannya pada Safari Ramadhan Bupati Sumenep dan Forkopimda bersama Alim Ulama dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Guluk-Guluk, Rabu Siang (27/04/2022).

“Sebelum Pak Fauzi jadi bupati, Beliaunya ini setiap bulan menyantuni anak yatim. Dan beliau sangat peduli anak yatim sampai beliau jadi bupati, sehingga wajar dan pantas beliau mendapat gelar Abul Yatama,” tegas KH Qusyairi Zaini.

Semula dalam sesi hikmah Ramadhan, Kiai Qusyai, akrab disapa, menyebut bulan Ramadhan bulan penuh rahmat, barokah dan maghfirah karena merupakan cara Allah SWT mendidik agar umat Islam tidak hanya cerdas akal tapi juga emosional dan sprititual.

Baca Juga :  BENCANA INFRASTRUKTUR DI GILIGENTENG, JEMBATAN BRINGSANG AMBROL DUA WARGA JADI KORBAN

Sedangkan tanda-tanda orang cerdas emosional, kata Kiai Qusyairi yaitu punya rasa empati atau kepedulian yang tinggi terhadap kondisi sosial orang-orang di sekitarnya.

“Saya yakin bupati kita ini bukan hanya cerdas secara intelektual, namun juga emosional,” ujar Kiai muda asal Ganding itu.

Pengambilan contoh Bupati Achmad Fauzi sebagai orang yang cerdas emosional bukan tanpa alasan, apalagi sekadar cari muka.

Kiai Qusyairi menambahkan menilai Bupati Ra Achmad Fauzi cerdas secara emosional karena punya empati yang tinggi terhadap anak yatim sebelum dia menjabat Bupati Sumenep.

“Sehingga wajar jika Bupati Sumenep mendapat gelar Abul Yatama,” ungkapnya.

Selain mempertegas gelar Abul Yatama Bupati Ra Achmad Fauzi, Kiai Qusyairi juga menyebut orang nomor satu di lingkungan Pemkab Sumenep itu dekat dengan ulama.

Baca Juga :  Kadiv Humas Polri : Bareskrim Usut Tuntas Penculikan dan Pembunuhan untuk Dijual Organ Tubuh

Buktinya, Bupati Ra Achmad Fauzi sering silaturahmi dengan Kiai. Bahkan mengadakan kegiatan yang disebut 11-an atau jailanian di Pendopo Agung Keraton Sumenep setiap bulan bersama Alim Ulama.

“Sebaik-baik pemimpin itu yang dekat dengan ulama. Pak Bupati Ra Achmad Fauzi ini sering sowan dengan kiai, ada kegiatan 11-an atau jailanian di pendopo, juga silaturahmi dengan alim ulama seperti hari ini,” papar Kiai Qusyai.

Lebih lanjut, Pengasuh Ponpes Hidayatul Ulum Utara itu mengatakan bahwa dermawan dalam kondisi sulit maupun lapang termasuk tanda-tanda orang bertakwa.

Sedangkan dua tanda orang bertakwa lainnya adalah mampu menahan amarah dan mudah memaafkan, dan segera meminta maaf atau taubat kepada Allah SWT dan tak akan mengulanginya lagi ketika berbuat kesalahan.

“Nah, takwa ini adalah dasar di syariatkannya puasa,” imbuh Kiai Qusyai.

Baca Juga :  Kawal Pemberangkatan Mudik Gratis KMP DBS III, Pjs. Pasiops Kodim Sumenep Minta Babinsa Tingkatkan Pengawasan

Sementara Bupati Sumenep Achmad Fauzi merasa tersanjung dengan penegasan KH Qusyairi Zaini. Menurutnya, itu terlalu berlebihan dan tampak seperti kampanye.

Namun, Ketua DPC PDIP Sumenep itu menyampaikan terima kasih atas dukungan semua pihak dalam menjaga kondusifitas kabupaten Sumenep selama setahun kepemimpinannya.

Bupati Ra Achmad Fauzi bersyukur bisa bersilaturahmi dengan alim ulama, tokoh masyarakat serta para kaum duafa dan anak yatim di Kecamatan Guluk-Guluk meski pertemuan digelar terbatas karena pandemi Covid-19.

“Terima kasih atas kehadiran pada alim ulama dan tokoh masyarakat dalam pertemuan ini. Alhamdulillah selama 1 tahun 2 bulan ini Sumenep kondusif berkat dukungan semua elemen masyarakat,” Ujarnya.

Usai sambutan, Bupati Achmad Fauzi bersama jajaran Forkopimda Sumenep dan Forkopimka Guluk-Guluk seperti biasanya menyerahkan bingkisan kepada kaum duafa dan anak yatim. (*)

Berita Terkait

Bangun Hubungan yang Lebih Terbuka, Kapolresta Sumenep Sambangi KJS dan PWI, Perkuat Sinergi dengan Insan Pers
Hadiri Turnamen Bola Kasti HUT ke-60 Korem 084/Bhaskara Jaya, Staf Ahli Bupati Sumenep: Olahraga Tradisional Harus Terus Hidup
HUT Ke-60 Korem 084 Jadi Momentum Kebangkitan Bola Kasti di Sumenep, Dandim Sampaikan Pesan Ini
Bangun Generasi Tertib Berlalu Lintas, Satlantas Polres Sumenep Hadirkan Police Goes to School di MAN Sumenep
Harkopnas 2026, Bupati Sumenep Tegaskan Koperasi Modern Kunci Kemajuan UMKM
Moh. Ramli: Harkopnas 2026 Perkuat Peran Koperasi untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Prestasi Membanggakan, KPRI RSUD Sumenep Raih Predikat Koperasi Sehat di Hari Koperasi ke-79
Penjual Tahu Bulat Ditemukan Meninggal di Kamar Kos Desa Gunggung, Ini Hasil Penyelidikan Awal Polisi

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:31 WIB

Bangun Hubungan yang Lebih Terbuka, Kapolresta Sumenep Sambangi KJS dan PWI, Perkuat Sinergi dengan Insan Pers

Kamis, 16 Juli 2026 - 19:29 WIB

Hadiri Turnamen Bola Kasti HUT ke-60 Korem 084/Bhaskara Jaya, Staf Ahli Bupati Sumenep: Olahraga Tradisional Harus Terus Hidup

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:12 WIB

HUT Ke-60 Korem 084 Jadi Momentum Kebangkitan Bola Kasti di Sumenep, Dandim Sampaikan Pesan Ini

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:41 WIB

Bangun Generasi Tertib Berlalu Lintas, Satlantas Polres Sumenep Hadirkan Police Goes to School di MAN Sumenep

Kamis, 16 Juli 2026 - 15:31 WIB

Moh. Ramli: Harkopnas 2026 Perkuat Peran Koperasi untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Berita Terbaru