Meneladani Jejak Ulama: PC Pagar Nusa Sumenep Gelar Ziarah dan Bersih-Bersih Makam Sesepuh NU

- Redaksi

Minggu, 16 Maret 2025 - 21:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Meneladani Jejak Ulama: PC Pagar Nusa Sumenep Gelar Ziarah dan Bersih-Bersih Makam Sesepuh NU

Meneladani Jejak Ulama: PC Pagar Nusa Sumenep Gelar Ziarah dan Bersih-Bersih Makam Sesepuh NU

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Dalam nuansa Ramadhan yang penuh keberkahan, Pimpinan Cabang (PC) Pagar Nusa Kabupaten Sumenep menggelar Ziarah dan Bersih-Bersih Makam pada Ahad, 16 Maret 2025.

Kegiatan ini bukan sekadar ritual tahunan, tetapi sebuah ikhtiar merawat warisan spiritual para ulama dan pejuang Islam di Sumenep.

Ziarah dimulai di Asta KH. Abi Sujak di Kebunagung, sosok pelopor NU yang meninggalkan jejak perjuangan besar di tanah Madura.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian, rombongan melanjutkan perjalanan ke makam K. Moh. Aliwafa, seorang figur sentral dalam perkembangan Pagar Nusa di Sumenep.

Dalam suasana yang khidmat, peserta tidak hanya berziarah, tetapi juga membersihkan area makam sebagai bentuk penghormatan kepada para pendahulu.

Baca Juga :  Wow Keren..! Ditahun 2023 Paguyuban Musik Tong-Tong Akan Dibentuk, Dan Berikut Daftar Pemenang Festival Musik Tong-Tong se-Madura

Setelah itu, kegiatan berlanjut dengan tahlil, ceramah agama, serta buka puasa bersama di Mushalla Asta KH. Abi Sujak.

Dalam sambutannya, Dr. Zamzami Sabiq Hamid, M.Psi., menekankan empat hikmah utama dari ziarah ini.

“Pertama, hikmah silaturahmi, yang bukan hanya menghubungkan kita dengan sesama, tetapi juga dengan para pendahulu. Kedua, rahmatan lil amwat, sebagai bukti kasih sayang kita kepada mereka yang telah mendahului. Ketiga, tadzkiratal lil ahya’, sebagai pengingat bagi yang masih hidup agar terus berbuat kebaikan. Dan keempat, tabarrukan, mengambil keberkahan dari jejak perjuangan para ulama dan tokoh sholeh,” kata Dr. Zamzami.

Dirinya yang juga Wakil Pengasuh Pondok Pesantren Nasyrul Ulum Aengdake, Bluto, menegaskan bahwa ziarah bukan sekadar mengenang masa lalu, tetapi juga menjadi cerminan bagi kehidupan masa depan.

“Setiap langkah kita di tempat ini adalah pengingat bahwa suatu hari nanti, kita juga akan kembali kepada-Nya,” ungkapnya.

Sementara Ketua PC Pagar Nusa Sumenep, Drs. KH. Abdul Muiz, MM., dalam sambutannya mengapresiasi semangat para peserta yang hadir.

Baca Juga :  Kembali Terjadi, Diduga Akibat Korsleting Listrik 5 Bangunan Semi Permanen Dilalap Api

Ia menekankan pentingnya menjaga tradisi dan meneruskan perjuangan para ulama dalam membangun Islam Ahlussunnah wal Jama’ah di Sumenep.

“Kegiatan ini bukan sekadar ziarah, tetapi refleksi perjuangan. Kita harus terus membela agama dan membina generasi muda agar berakhlakul karimah,” tegasnya.

Sebagai penutup, suasana kebersamaan semakin terasa dalam buka puasa bersama. Dalam momen sakral itu, para peserta saling berbagi cerita dan inspirasi, seakan merajut kembali sejarah keislaman yang telah diwariskan para pendahulu.

Baca Juga :  Karutan Sumenep Hadiri dan Ikuti Monev Pelayanan Pemasyarakatan Ditjenpas Kemenkumham RI

Di tengah hiruk-pikuk dunia modern, kegiatan ini menjadi pengingat bahwa sejarah bukan untuk dilupakan, tetapi untuk dijaga dan dilanjutkan. Dan Pagar Nusa Sumenep, dengan komitmennya yang kuat, memastikan warisan keislaman ini tetap hidup di hati generasi mendatang. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU