Jelang KTT G20, Kapolri Jenderal Drs Listyo Sigit Prabowo MSi Tinjau Kesiapan Command Center Polda Bali

- Redaksi

Sabtu, 5 November 2022 - 21:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo MSi Saat Rapat Koordinasi Persiapan KTT G20 di Propinsi Bali

Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo MSi Saat Rapat Koordinasi Persiapan KTT G20 di Propinsi Bali

JAVANETWORK.CO.ID.BALI – Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo MSi mengecek secara langsung kesiapan Command Center Polda Bali sebagai salah satu pusat kendali pengamanan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 pada 15–16 November 2022.

Dirinya menyampaikan Command Center Polda Bali siap membantu kerja pengamanan TNI dan Polri terutama dalam memantau pergerakan dan aktivitas di lokasi KTT G20 dan tempat-tempat yang dilewati oleh delegasi.

“Baru saja kami melaksanakan peninjauan langsung soal simulasi (pengamanan KTT G20) yang dikendalikan langsung di ruang Command Center. Dari ruang Command Center ini kurang lebih 16 fitur yang tersambung dari berbagai macam kementerian sehingga kami bisa mengikuti perkembangan secara real time,” kata Kapolri di depan Gedung Command Center Polda Bali, Denpasar, Bali, Sabtu 5 November 2022.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolri melanjutkan Command Center Polda Bali tersambung dengan ribuan kamera pengawas yang ada di Bali khususnya di Kota Denpasar dan Kabupaten Badung.

Baca Juga :  Dinilai Kurang Bertanggung Jawab, Ketua DKD Pramuka Jatim Diminta Mundur

“Kami dapat mengetahui gelaran anggota di lapangan, dan pergelaran peralatan, termasuk jumlahnya berapa kami bisa monitor secara langsung. Kemudian, jalur yang dilewati (delegasi) mulai sejak titik kedatangan di bandara mengarah pada akomodasi (penginapan delegasi), dan venue (lokasi acara),” kata Mantan Kapolda Banten.

Hasil pantauan dari Command Center itu, Kapolri menjelaskan, dapat membantu kepolisian memantau pergerakan delegasi KTT G20 sehingga polisi dapat bergerak lebih cepat manakala ada insiden terjadi.

“Apabila ada hambatan (pergerakan delegasi), maka kami siapkan jalur alternatif, dan semua itu bisa kami lihat dan terpantau di Command Center sebagai pusat komando dan kendali operasi,” kata Kapolri.

Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada kesempatan yang sama juga mengecek fitur pengenalan wajah (face recognition) yang ada di sistem Command Center Polda Bali.

Baca Juga :  Buka Rakor Stakeholder Terkait dan Tenaga Pendamping Profesional, Bupati Sumenep : Kunci Percepatan Pembangunan Ada di Desa

Fitur pengenalan wajah itu memungkinkan polisi mengidentifikasi wajah orang-orang yang terekam oleh kamera pengawas (CCTV) di area Bali.

Di Command Center Polda Bali, polisi dapat mengenali wajah orang-orang yang melintas tidak hanya dari kamera pengawas, tetapi juga dari kamera yang terpasang di baju polisi (body-worn camera).

“Kami minta semuanya deteksi langsung baik yang menggunakan kamera statis, kamera body-worn, dan yang diberikan fasilitas face recognition sehingga dari awal kami sudah mengetahui data-data orang tertentu yang memang ada dalam pantauan pengamanan,” kata Eks Kadiv Propam Polri.

Di Command Center Polda Bali, Kapolri juga sempat menguji coba fitur metaverse (ruang virtual) yang dirancang menyerupai situasi saat KTT G20.

“Sepintas kami simulasi dengan menggunakan metaverse sehingga kami bisa mendapatkan gambaran seperti riil, faktanya, dan tentunya untuk mempermudah, memberi gambaran terkait dengan yang disimulasikan dari lapangan,” kata Mantan Kabareskrim Polri.

Baca Juga :  Polda Jatim Berhasil Tekan Angka Tindak Pidana Bulan Juni - Juli 2024

Untuk pengamanan KTT G20, Polri mengerahkan kurang lebih 9.700 polisi yang berasal dari Polda Bali, Polda Nusa Tenggara Barat, dan Polda Jawa Timur. Seluruh pasukan sejak awal November 2022 telah tiba di Bali dan selama tiga hari sejak Kamis (3/11) mereka mengikuti pelatihan dan simulasi pengamanan untuk KTT G20.

Konferensi Tingkat Tinggi G20 atau G20 Bali Summit merupakan puncak acara seluruh rangkaian kegiatan G20 yang pada tahun ini dipimpin oleh Indonesia. Presiden Republik Indonesia Joko Widodo bakal memimpin pertemuan KTT G20 yang dihadiri oleh para pemimpin negara anggota.

Sejauh ini, Presiden Jokowi menyampaikan ada 17–18 pemimpin negara mengonfirmasi hadir secara langsung di Bali untuk KTT G20. (REDJAVA/FRN****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU