Sepekan Jelang Idulfitri, Pemkab Sumenep Salurkan 3.322 Paket Zakat Fitrah ASN untuk Masyarakat

- Redaksi

Kamis, 12 Maret 2026 - 18:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jelang Idulfitri, Pemkab Sumenep Salurkan 3.322 Paket Zakat Fitrah ASN untuk Masyarakat

Jelang Idulfitri, Pemkab Sumenep Salurkan 3.322 Paket Zakat Fitrah ASN untuk Masyarakat

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pemerintah Kabupaten Sumenep menyalurkan ribuan paket zakat fitrah yang dihimpun dari Aparatur Sipil Negara (ASN) kepada masyarakat yang membutuhkan menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Total 3.322 paket beras berhasil dikumpulkan dan didistribusikan melalui 139 lembaga penyalur di berbagai wilayah Kabupaten Sumenep.

Penyerahan zakat fitrah tersebut dilakukan secara langsung oleh Achmad Fauzi Wongsojudo, Bupati Sumenep, kepada perwakilan lembaga dan masyarakat penerima dalam kegiatan yang digelar di Pendopo Keraton Sumenep, Kamis (12/3/2026).

Setiap paket zakat fitrah berisi beras seberat 3 kilogram, yang diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Sumenep, Dr. R. Abd. Rahman Riadi, mengatakan bahwa program tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat, khususnya pada momentum bulan suci Ramadan.

“Pengumpulan zakat fitrah dari ASN ini bukan hanya sekadar memenuhi kewajiban ibadah, tetapi juga menjadi bentuk kepedulian sosial untuk membantu masyarakat yang membutuhkan,” kata Rahman Riadi.

Ia menjelaskan, zakat fitrah yang terkumpul berasal dari ASN di lingkungan dinas, badan, kantor, bagian hingga BUMD di bawah Pemerintah Kabupaten Sumenep. Hingga 10 Maret 2026, dana zakat yang terhimpun mencapai Rp127.640.000 serta 285 paket beras.

Baca Juga :  Atlet Sumenep Dwiki Virly Persembahkan Medali Perak untuk Jawa Timur di POPNAS XVIII Jakarta

Dana tersebut kemudian dibelikan beras sebanyak 2.837 paket, sehingga total keseluruhan zakat fitrah yang disalurkan mencapai 3.322 paket beras.

Menurut Rahman Riadi, penyaluran zakat dilakukan melalui berbagai lembaga sosial dan keagamaan agar distribusinya lebih merata dan tepat sasaran kepada masyarakat yang berhak menerima.

“Sebanyak 139 lembaga mengajukan permohonan secara resmi untuk membantu menyalurkan zakat fitrah ini kepada masyarakat di lingkungannya masing-masing,” ujarnya.

Dalam penyaluran tersebut, Pasukan Kuning dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sumenep menjadi penerima alokasi terbesar dengan 150 paket beras. Para petugas kebersihan tersebut dinilai layak mendapat perhatian karena peran mereka menjaga kebersihan kota setiap hari.

“Pasukan kuning adalah garda terdepan yang setiap hari bekerja menjaga kebersihan kota. Karena itu mereka juga menjadi salah satu prioritas penerima zakat fitrah,” jelas Rahman Riadi.

Selain pasukan kuning, zakat fitrah juga disalurkan kepada berbagai lembaga keagamaan, masjid, musholla, organisasi keagamaan, hingga lembaga sosial kemasyarakatan di Kabupaten Sumenep.

Baca Juga :  Kasdim Hadiri Pembukaan Kejuaraan PSN Perisai Putih Pencak Silat Bupati Sumenep Cup 3

Sementara itu, Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo menegaskan bahwa program pengumpulan zakat fitrah dari ASN merupakan tradisi baik yang terus dijaga oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep setiap bulan Ramadan.

“Zakat fitrah yang dihimpun dari ASN ini merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial pemerintah daerah kepada masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan,” ujar Bupati Fauzi.

Ia juga berharap kegiatan tersebut dapat memperkuat nilai solidaritas sosial serta menumbuhkan semangat berbagi di tengah masyarakat.

“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri sekaligus memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong di Kabupaten Sumenep,” pungkasnya. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU