Inovasi Pajak di Sumenep : Pemutakhiran Data PBB P2 2025 Siap Digelar, Langkah Nyata Wujudkan Keadilan Pajak

- Redaksi

Jumat, 17 Januari 2025 - 14:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid P3EPD Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Sumenep, Suhermanto, SE, ME

Kabid P3EPD Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Sumenep, Suhermanto, SE, ME

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong transparansi dan keadilan pajak melalui program unggulan Sosialisasi Pemutakhiran Data Objek Pajak Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB P2) Tahun 2025.

Program ini resmi dibuka dan dimulai pada hari Senin, 20 Januari 2025.

Kegiatan ini dirancang untuk memastikan data objek pajak lebih valid dan terkini, sebagai upaya mendukung optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bapenda Sumenep, Faruk Hanafi, S.Sos, M.Si, menegaskan pentingnya program ini dalam membangun sistem perpajakan yang tidak hanya akurat, tetapi juga memberikan keadilan bagi masyarakat.

“Pemutakhiran data PBB P2 adalah langkah strategis untuk memutakhirkan kondisi riil di lapangan. Selain mempermudah masyarakat sebagai wajib pajak, ini juga mendukung pembangunan daerah yang lebih berkelanjutan,” kata Faruk kepada media, Jumat (17/01/2025).

Dalam pelaksanaannya, Bapenda Sumenep memperkenalkan teknologi berbasis aplikasi digital yang memungkinkan petugas lapangan memperbarui data secara real-time.

Baca Juga :  BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di Jawa Timur, Sumenep Masuk Daerah Berisiko Tinggi

Hal ini, menurut Faruk, akan mempercepat proses pendataan sekaligus meningkatkan akurasi.

“Pendekatan berbasis teknologi ini bukan hanya soal efisiensi, tetapi juga komitmen kami terhadap transparansi dan kepercayaan masyarakat,” jelasnya.

Tahapan awal program ini melibatkan sosialisasi kepada perangkat desa, kelurahan, dan petugas lapangan, diikuti dengan pemutakhiran data langsung di lapangan oleh tim yang telah dipersiapkan.

Baca Juga :  DETIKCOM AWARD 2025 KUKUHKAN MH. SAID ABDULLAH SEBAGAI PENGAWAL UTAMA KEAMANAN FISKAL RI

Sementara Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian Pengembangan Dan Evaluasi Pendapatan Daerah (Kabid P3 EPD) Bapenda, Suhermanto, SE, ME, menjelaskan bahwa program ini dimulai dengan memprioritaskan sembilan desa daratan di Kabupaten Sumenep.

Desa-desa tersebut adalah: Bilapora Barat, Desa Talaga, Bataal Barat dan Ketawang Parebean (Ganding), Payudan Karangsokon dan Payudan Daleman (Guluk-Guluk), Saroka (Saronggi), Sendir (Lenteng), Batang-Batang Laok (Batang-Batang)

“Tim kami akan bergerak mulai pukul 09.00 WIB setiap harinya, membawa peralatan lengkap seperti roll meter dan penggaris tripalm untuk mendukung proses pendataan di lapangan,” terangnya.

Lebih lanjut Suhermanto menekankan pentingnya dukungan masyarakat dalam program ini. Warga diminta untuk memberikan data yang benar dan transparan kepada petugas lapangan.

“Keberhasilan program ini sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat. Sinergi antara pemerintah dan warga menjadi kunci untuk mewujudkan tata kelola pajak yang optimal,” pungkasnya (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU