Dalam Waktu 2 Jam: Dua Kebakaran Guncang Desa Kacongan, Rescep Datang Tim Damkar Sumenep

- Redaksi

Jumat, 19 September 2025 - 17:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim Unit Reaksi Cepat Damkar Sumenep Usai Mengevakuasi Kebakaran di Dua Tempat, Jum'at (19/08/2025)

Tim Unit Reaksi Cepat Damkar Sumenep Usai Mengevakuasi Kebakaran di Dua Tempat, Jum'at (19/08/2025)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Warga Desa Kacongan, Kecamatan Kota Sumenep, Madura, dikejutkan dengan dua peristiwa kebakaran yang terjadi dalam satu hari, Jumat (19/9/2025). Kedua insiden ini bahkan berlangsung di lokasi yang berdekatan, tepatnya di sekitar Masjid Al-Furqon.

Peristiwa pertama terjadi sekitar pukul 11.52 WIB. Laporan masuk ke SiLaPor 112 dari seorang warga bernama Ajang. Dalam laporan itu disebutkan, api melalap bagian dapur rumah warga yang terletak di sebelah Masjid Al-Furqon, Kacongan.

Belum dua jam berselang, sekitar pukul 13.11 WIB, laporan kedua kembali masuk. Kali ini datang dari warga bernama Edi. Ia melaporkan kebakaran pohon kelapa di sisi selatan masjid yang sama.

Kepala Satpol PP dan Damkar Sumenep melalui Kabid Damkar, Sugiyanto, membenarkan adanya dua kejadian kebakaran tersebut.

Pihaknya langsung mengerahkan personel pemadam untuk melakukan upaya penanganan cepat di lapangan.

“Benar, pada hari ini kami menerima dua laporan kebakaran di Desa Kacongan, Kecamatan Kota Sumenep. Kejadian pertama berupa kebakaran dapur rumah warga, dan yang kedua kebakaran pohon kelapa. Semua laporan masuk melalui SiLaPor 112,” ujar Sugiyanto kepada media ini, Jumat (19/9/2025).

Sugiyanto menambahkan, meski kedua kejadian itu sempat menimbulkan kepanikan warga, beruntung api tidak sampai merembet lebih luas.

Baca Juga :  Harga Komoditas Telur Ayam Ras di Sumenep Berangsur Turun

Hingga saat ini, tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Tim kami bersama masyarakat cepat melakukan penanganan di lokasi. Kami juga masih melakukan asesmen terkait dampak maupun kerugian material,” jelasnya.

Pihak Damkar Satpol PP Sumenep juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi kebakaran, terutama di musim panas.

Baca Juga :  Kilau Kaligrafi dari Madura: Siswa MTsN 2 Sumenep Raih Juara 1 Nasional, Bukti Madrasah Tak Kalah Bersaing!

Sugiyanto menegaskan, warga diminta segera melapor melalui layanan darurat 112 bila terjadi peristiwa kebakaran atau kejadian darurat lainnya.

“Kami mengajak masyarakat untuk selalu waspada, jangan menyepelekan sumber api sekecil apapun. Bila ada kebakaran, segera hubungi 112 agar petugas bisa cepat datang,” pungkas Sugiyanto. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Gerak Cepat Disperkimhub Sumenep Perbaiki PJU Ganding–Guluk-Guluk, Camat Moh. Halil Rosihan Beri Apresiasi
Awal Manis SDN Pakandangan Sangrah di HUT ke-81 RI, Raih Juara Harapan III Tartil dan Optimistis Cetak Generasi Berprestasi
Semarak HUT RI ke-81, Kecamatan Dasuk Awali Rangkaian Lomba dengan Jalan Sehat Massal
Satlantas Sumenep Ingatkan Pekerja Proyek, Material di Badan Jalan Bisa Picu Kecelakaan
Bupati Fauzi Pastikan Harga Tembakau 2026 Lebih Berkeadilan, Petani Sumenep Kian Terlindungi
Penutupan Bimtek IPARI, Kemenag Sumenep Tegaskan Penyuluh Agama Jadi Agen Perubahan
Yel-Yel ‘Hidup BRIDA’ Bergema, Siswahyudi Bintoro Semarakkan Lomba Masak HUT RI ke-81
Monev Dana Desa Tahap II, Camat Batuputih Pastikan Pembangunan Tepat Sasaran

BERITA TERKAIT

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:31 WIB

Gerak Cepat Disperkimhub Sumenep Perbaiki PJU Ganding–Guluk-Guluk, Camat Moh. Halil Rosihan Beri Apresiasi

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:32 WIB

Awal Manis SDN Pakandangan Sangrah di HUT ke-81 RI, Raih Juara Harapan III Tartil dan Optimistis Cetak Generasi Berprestasi

Kamis, 6 Agustus 2026 - 12:16 WIB

Semarak HUT RI ke-81, Kecamatan Dasuk Awali Rangkaian Lomba dengan Jalan Sehat Massal

Kamis, 6 Agustus 2026 - 10:18 WIB

Satlantas Sumenep Ingatkan Pekerja Proyek, Material di Badan Jalan Bisa Picu Kecelakaan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 23:03 WIB

Bupati Fauzi Pastikan Harga Tembakau 2026 Lebih Berkeadilan, Petani Sumenep Kian Terlindungi

BERITA TERBARU