JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi, S.H.,M.H membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sumenep 2024 bertempat di Kantor Bupati di Jalan Dr Cipto Desa Kolor Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep, Madura Jawa Timur, Selasa (28/03/2023).
Pada kesempatan tersebut, Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi mengatakan perencananaan pembangunan hasil Musrenbang sangatlah penting dalam menyerap dan mengalokasikan kegiatan secara proporsional sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehingga program itu mampu menjawab masalah di wilayah masing-masing.
“Musrembang adalah wahana singkronisasi dan sinergitas perencanaan pembangunan Kabupaten Sumenep. Dimana konsep perencanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dengan melibatkan semua pemangku kepentingan,” ucap Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi saat membuka kegiatan Musrembang RKPD.

Untuk itulah, Musrembang menjadi momentum penting untuk menyatukan pola pikir atau aspirasi dari berbagai unsur pelaksana pembangunan, serta mengintegrasikannya di berbagai bidang dalam pemerintahan.
“Dari hasil Musrenbang RKPD Tahun 2024 hendaknya mampu mensinergikan di berbagai program, kegiatan dan sub kegiatan dengan prioritas utama untuk kebutuhan masyarakat, demi mendukung menyukseskan pembangunan di Kabupaten Sumenep,” papar Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi.
Menurut orang nomer satu di lingkungan Pemkab Sumenep itu, APBD Kabupaten Sumenep sangatlah terbatas sehingga program yang dilakukan harus mengacu pada program prioritas daerah, agar dampak dari anggaran yang dialokasikan itu mampu menjawab permasalahan secara tepat.

“Dengan APBD 2024 kita yang terbatas, tidak semua harapan dan ekspektasi masyarakat Sumenep bisa diakomodir dalam RAPBD sehingga diperlukan sinergitas seluruh pihak dalam setiap tahapan,” pungkasnya.
Pemerintah Kabupaten Sumenep pada program prioritas tahun 2024 diantaranya pendidikan, Kesehatan, lingkungan asri, ekonomi kawasan, perdagangan dan UMKM, industri pariwisata dan ekonomi kreatif, tata kelola pemerintahan, penanganan masalah sosial, infrastruktur daerah kepulauan dan perhubungan.
Tampak hadir dalam kegiatan Musrembang RKPD tahun 2024, Bupati Ra Achmad Fauzi, Ketua DPRD Sumenep, KH. Hamid Ali Munir, Kapolres AKBP Edo Satya Kentriko SH SIK MH, Dandim Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi SE, M.Si, Kajari Trimo SH.MH, Pimpinan OPD. (REDJAVA****)










