Silaturahim ke Abuya Busyro Karim, IPNU-IPPNU Sumenep Perkokoh Gerakan Kaderisasi NU

- Redaksi

Jumat, 19 Juni 2026 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Silaturahim ke Abuya Busyro Karim, IPNU-IPPNU Sumenep Perkuat Konsolidasi Kader dan Organisasi

Silaturahim ke Abuya Busyro Karim, IPNU-IPPNU Sumenep Perkuat Konsolidasi Kader dan Organisasi

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Upaya memperkuat kaderisasi dan konsolidasi organisasi terus dilakukan Pimpinan Cabang (PC) IPNU dan IPPNU Sumenep. Salah satunya melalui silaturahim kebangsaan dan keorganisasian kepada tokoh senior Nahdlatul Ulama, KH Abuya Busyro Karim, di Pondok Pesantren Al Karimiyyah, Jumat (19/6/2026).

Pertemuan yang berlangsung hangat tersebut menjadi momentum penting bagi generasi muda Nahdliyin untuk mempererat hubungan dengan para ulama sekaligus memperkuat arah gerak organisasi pelajar NU di Kabupaten Sumenep.

Ketua PC IPNU Sumenep, Moh Ainul Yakin, mengatakan bahwa silaturahim ini merupakan bagian dari komitmen organisasi dalam membangun komunikasi yang erat dengan para kiai dan tokoh NU sebagai sumber inspirasi serta rujukan perjuangan kader.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, dalam kesempatan tersebut jajaran pengurus turut memaparkan sejumlah program strategis yang tengah disiapkan untuk memperkuat eksistensi IPNU-IPPNU di berbagai tingkatan, mulai dari Pimpinan Anak Cabang (PAC), ranting, komisariat sekolah, perguruan tinggi hingga pesantren.

Baca Juga :  BNNK Sumenep Sosialisasi Bahaya Narkoba Kepada Warga di Lokasi TMMD 116

“Kami ingin memastikan bahwa gerakan kaderisasi dan penguatan organisasi terus berjalan secara berkelanjutan. Karena itu, hubungan dengan para ulama harus terus dirawat sebagai bagian dari fondasi perjuangan IPNU dan IPPNU,” ujar Ainul Yakin.

Dalam pertemuan tersebut, pihaknya juga secara resmi menyampaikan permohonan kepada KH Abuya Busyro Karim agar berkenan menjadi Penasihat PC IPNU Sumenep.

Permintaan itu didasarkan pada rekam jejak dan pengalaman panjang Abuya dalam dunia pendidikan, dakwah, organisasi, serta pengabdiannya di lingkungan Nahdlatul Ulama.

Baca Juga :  Presiden Jokowi Terima Tony Blair di Istana Merdeka

“Beliau bukan hanya ulama dan tokoh NU yang memiliki pengaruh besar, tetapi juga pernah menjadi aktivis IPNU pada era 1970-an. Pengalaman itu menjadi modal berharga untuk membimbing kader-kader muda hari ini,” katanya.

Pria yang akrab disapa Yayak itu menilai sosok Abuya Busyro Karim memiliki kapasitas kepemimpinan dan pengalaman organisasi yang lengkap sehingga dapat menjadi sumber motivasi sekaligus teladan bagi para pelajar Nahdliyin di Sumenep.

“Kami memandang Abuya sebagai figur yang mampu memberikan arah, nasihat, serta inspirasi bagi kader-kader IPNU dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin dinamis,” tambahnya.

Menanggapi permohonan tersebut, KH Abuya Busyro Karim menyatakan kesediaannya untuk menjadi Penasihat PC IPNU Sumenep.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas semangat generasi muda NU yang terus bergerak menjaga estafet kaderisasi dan keberlangsungan organisasi.

Baca Juga :  Dukungan TNI di Soekarno Fun Run 2026, Danyonif TP 931/KJ Hadir di Tengah Ribuan Warga Sumenep

Dalam suasana penuh keakraban, Abuya turut berbagi pengalaman saat aktif di IPNU pada dekade 1970-an. Pengalaman itu, menurutnya, menjadi bekal penting dalam membentuk karakter kepemimpinan dan semangat pengabdian kepada umat serta organisasi.

“IPNU dan IPPNU adalah kawah candradimuka kader Nahdlatul Ulama. Organisasi ini harus terus dijaga, diperkuat, dan dikembangkan sebagai ruang pembentukan karakter, kepemimpinan, serta intelektualitas pelajar,” tegas KH Abuya Busyro Karim.

Silaturahim tersebut diharapkan menjadi energi baru bagi PC IPNU-IPPNU Sumenep dalam memperkuat jaringan kaderisasi, memperluas gerakan pelajar NU, serta menyiapkan generasi muda yang berakhlak, berintegritas, dan siap melanjutkan perjuangan Nahdlatul Ulama di masa depan. (REDJAVA)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU