Momentum Besar NU Sumenep, Pelantikan PCNU dan Istighasah Akbar Digelar Serentak

Jumat, 15 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Momentum Besar NU Sumenep, Pelantikan PCNU dan Istighasah Akbar Digelar Serentak

Momentum Besar NU Sumenep, Pelantikan PCNU dan Istighasah Akbar Digelar Serentak

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sumenep menggelar seruan istighasah akbar kepada seluruh keluarga besar Nahdliyin sebagai bagian dari ikhtiar spiritual menjelang pelantikan pengurus yang akan digelar di Pondok Pesantren Al-Karimiyyah desa Beraji, Sabtu 16/05/2026) besok.

Pelantikan PCNU Sumenep ini diproyeksikan menjadi momentum besar organisasi, tidak hanya sebagai agenda seremonial, tetapi juga sebagai penguatan konsolidasi jam’iyah dan pengabdian Nahdlatul Ulama kepada masyarakat luas di Kabupaten Sumenep.

Ketua Pengurus Cabang Nahdhatul Ulama (PCNU) Sumenep KH Md Widadi Rahim menegaskan bahwa seluruh struktur NU di berbagai tingkatan telah diminta untuk bergerak bersama menyukseskan agenda tersebut.

Ia menjelaskan bahwa istighasah digelar sebagai bentuk doa bersama agar seluruh rangkaian pelantikan berjalan lancar, tertib, dan penuh keberkahan.

“Seluruh keluarga besar Nahdlatul Ulama Kabupaten Sumenep kami imbau untuk melaksanakan istighasah bersama demi kelancaran pelantikan besok,” kata KH. Widadi Rahim kepada media ini, Jum’at (15/05/2026).

Kekuatan utama NU kata dia, terletak pada soliditas dan kebersamaan seluruh elemen, mulai dari pengurus cabang hingga tingkat ranting.

“Ini bukan sekadar instruksi, tetapi bentuk kebersamaan kita dalam satu jam’iyah besar Nahdlatul Ulama,” ujarnya.

Menurutnya, pelantikan PCNU Sumenep akan dihadiri seluruh unsur organisasi, mulai dari 24 MWCNU, sekitar 302 ranting, hingga 160 anak ranting yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Sumenep.

“Totalnya diperkirakan lebih dari 3.000 hingga 3.200 kader dan pengurus Nahdlatul Ulama akan hadir dalam momentum ini,” jelas KH. Widadi Rahim.

Selain itu, sejumlah tokoh nasional dan wilayah juga dijadwalkan hadir dalam acara tersebut, termasuk jajaran Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) serta PWNU Jawa Timur.

“Alhamdulillah, kami telah menerima konfirmasi kehadiran dari PBNU, termasuk Gus Yahya beserta jajaran,” ungkapnya.

Pelantikan ini mengusung tema “Transformasi Kepengurusan untuk Berkhidmat kepada Masyarakat” yang diharapkan menjadi arah baru penguatan peran NU di tengah masyarakat.

Baca Juga :  Dinsos P3A Sumenep Beri Bimbingan Gepeng Hasil Razia Ramadan, Tekankan Perubahan dan Kemandirian

Lebih lanjut, KH Md Widadi Rahim menambahka agenda ini tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menjadi momentum penguatan peran sosial keagamaan NU di tingkat akar rumput.

“Pelantikan ini adalah bagian dari transformasi pengabdian NU agar semakin dekat dan bermanfaat bagi masyarakat,” tegas KH. Widadi Rahim.

Ia juga mengajak seluruh Nahdliyin untuk hadir dan menjaga suasana pelantikan tetap kondusif, khidmat, serta penuh kebersamaan.

“Kami mengajak seluruh keluarga besar NU untuk hadir, berdoa, dan menjaga kebersamaan dalam momentum besar ini,” pungkasnya.

Dengan persiapan yang matang serta dukungan penuh dari seluruh struktur organisasi, pelantikan PCNU Sumenep ini diharapkan menjadi salah satu agenda penting Nahdlatul Ulama di Madura Raya yang sarat nilai spiritual, konsolidatif, dan penguatan organisasi. (REDJAVA****)

Baca Juga :  Ketua FKUB Sumenep : Imlek Perayaan Budaya Satukan Keberagaman di Indonesia

Berita Terkait

Transformasi ASN Sumenep: Bupati Fauzi Luncurkan Aplikasi SIMANTRA demi Layanan Publik Unggul
Rakercab Pramuka Sumenep 2026, Bupati Fauzi Soroti Ancaman Media Sosial bagi Anak
Perkuat Tata Kelola Hibah, Dinsos P3A Sumenep Gelar Sosialisasi LPJ Bagi Lembaga Keagamaan dan Ormas
Helmi Art Museum Dukung Pengembangan Keris Sumenep, Siap Jaga Warisan Budaya Leluhur
Sensus 2026 hingga SILAPOR 112, Ini 3 Instruksi Penting Kepala Diskominfo Sumenep ke ASN
Wejangan Bupati Fauzi saat Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter 77-81
Momentum Hari Asyura, Koramil Sapudi dan Masjid Baitul Bilad Sumenep Basuh Air Mata Anak Yatim
Berburu Bumbu Masak Instan di Pasar Jangara: Solusi Praktis, Murah dan Ramah di Kantong

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 19:41 WIB

Transformasi ASN Sumenep: Bupati Fauzi Luncurkan Aplikasi SIMANTRA demi Layanan Publik Unggul

Senin, 22 Juni 2026 - 17:19 WIB

Rakercab Pramuka Sumenep 2026, Bupati Fauzi Soroti Ancaman Media Sosial bagi Anak

Senin, 22 Juni 2026 - 17:00 WIB

Perkuat Tata Kelola Hibah, Dinsos P3A Sumenep Gelar Sosialisasi LPJ Bagi Lembaga Keagamaan dan Ormas

Senin, 22 Juni 2026 - 11:57 WIB

Helmi Art Museum Dukung Pengembangan Keris Sumenep, Siap Jaga Warisan Budaya Leluhur

Senin, 22 Juni 2026 - 09:00 WIB

Wejangan Bupati Fauzi saat Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter 77-81

Berita Terbaru