Perjalanan Jemaah Haji Sumenep Sempat Terganggu Pickup Nakal, Keberangkatan Tetap Lancar

Rabu, 13 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabag Kesra Setdakab Sumenep Kamiludin S.PDi, M.AP

Kabag Kesra Setdakab Sumenep Kamiludin S.PDi, M.AP

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Perjalanan rombongan jemaah calon haji asal Kabupaten Sumenep menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya sempat diwarnai insiden penyerobotan iring-iringan bus oleh sebuah kendaraan pickup di kawasan Gunung Gigir, Bangkalan, Senin (11)05/2026) kemarin.

Meski sempat memicu ketegangan antara sopir pickup dan pengemudi bus pengantar jemaah, Pemerintah Kabupaten Sumenep memastikan insiden tersebut tidak mengganggu jadwal keberangkatan para tamu Allah menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdakab Sumenep, Kamiludin S.Pd.I., M.AP., mengatakan peristiwa tersebut bukan kecelakaan lalu lintas, melainkan insiden kecil akibat kendaraan pickup yang mencoba memotong rombongan bus yang sedang mendapat pengawalan.

“Peristiwa itu bukan kecelakaan besar, melainkan insiden kecil karena ada kendaraan pickup yang mencoba masuk dan memotong iring-iringan bus jemaah haji,” kata Kamiludin saat dikonfirmasi, Rabu (13/5/2026).

Menurutnya, rombongan jemaah calon haji Kabupaten Sumenep diberangkatkan menggunakan sembilan armada bus dengan pengawalan ketat dari kendaraan patroli di bagian depan serta ambulans di bagian belakang demi memastikan keamanan dan kelancaran perjalanan.

Baca Juga :  Kapolres Sumenep Hadiri Peringatan Asyuro 1447 H Bersama Ribuan Jamaah Majelis Rasulullah SAW Madura

Namun di tengah perjalanan, sebuah mobil pickup tiba-tiba masuk ke jalur rombongan sehingga sempat membuat arus perjalanan sedikit tersendat.

“Alhamdulillah seluruh jemaah dalam kondisi aman, sehat, dan tidak ada korban luka. Keberangkatan menuju Asrama Haji Sukolilo juga tetap berjalan sesuai jadwal,” ujarnya.

Ia juga memastikan proses pemberangkatan jemaah haji dari Kabupaten Sumenep berlangsung lancar hingga tiba di Surabaya sebelum nantinya diberangkatkan menuju Tanah Suci.

“Pemerintah daerah terus melakukan pengawalan dan pemantauan penuh agar seluruh tahapan keberangkatan jemaah haji asal Sumenep berjalan aman, nyaman, dan lancar,” tutup Kamiludin.

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Sumenep mengimbau seluruh pengguna jalan agar memberikan prioritas kepada kendaraan pengantar jemaah haji yang sedang berada dalam pengawalan demi menjaga keselamatan bersama.

Baca Juga :  Wakili Danramil, Serda Wiwit Babinsa Koramil 0827/5 Lenteng Hadiri Rakor Lintas Sektoral

Berdasarkan informasi yang diterima Pemkab Sumenep, sebagian jemaah haji Indonesia juga telah tiba di Arab Saudi untuk menjalani rangkaian ibadah haji 2026. (REDJAVA****)

Berita Terkait

Perhatian Bupati Fauzi untuk Petani Tembakau Sumenep, Doakan Panen Sukses dan Kesejahteraan Meningkat
Dari Silaturahmi hingga Aksi Kemanusiaan, Forsekdesi Sumenep Perkuat Peran Organisasi
Polisi Ganding Bergerak Cepat, Pelaku Sabu Ditangkap di Pinggir Jalan Desa Ketawang Larangan
Dukungan TNI di Soekarno Fun Run 2026, Danyonif TP 931/KJ Hadir di Tengah Ribuan Warga Sumenep
Jamaah Haji Indonesia Asal Sumenep Minta Evaluasi Total, Kualitas Katering dan Transportasi di Tanah Suci Dikeluhkan
Soekarno Fun Run 2026 Sumenep Sukses Digelar, Ini Daftar Lengkap Para Juara di Semua Kategori
Ribuan Peserta Banjiri Soekarno Fun Run Sumenep 2026, Semangat Nasionalisme dan Gaya Hidup Sehat Bergema
Setetes Darah, Sejuta Harapan: Kapolres Sumenep Ajak Masyarakat Rayakan Hari Donor Darah Sedunia 2026

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 22:41 WIB

Perhatian Bupati Fauzi untuk Petani Tembakau Sumenep, Doakan Panen Sukses dan Kesejahteraan Meningkat

Minggu, 14 Juni 2026 - 18:02 WIB

Dari Silaturahmi hingga Aksi Kemanusiaan, Forsekdesi Sumenep Perkuat Peran Organisasi

Minggu, 14 Juni 2026 - 16:20 WIB

Polisi Ganding Bergerak Cepat, Pelaku Sabu Ditangkap di Pinggir Jalan Desa Ketawang Larangan

Minggu, 14 Juni 2026 - 14:01 WIB

Dukungan TNI di Soekarno Fun Run 2026, Danyonif TP 931/KJ Hadir di Tengah Ribuan Warga Sumenep

Minggu, 14 Juni 2026 - 13:34 WIB

Jamaah Haji Indonesia Asal Sumenep Minta Evaluasi Total, Kualitas Katering dan Transportasi di Tanah Suci Dikeluhkan

Berita Terbaru