Senja di Pasar Jengara, Hangatnya Ramadhan di Paberasan

- Redaksi

Rabu, 25 Februari 2026 - 17:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Senja Hari Menjelang Buka Puasa Di Pasar Jengara Desa Paberasan, Rabu (25/02/2026)

Senja Hari Menjelang Buka Puasa Di Pasar Jengara Desa Paberasan, Rabu (25/02/2026)

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Sore perlahan turun di kawasan Pasar Jengara, Desa Paberasan, Kecamatan Kota Sumenep, Rabu 25 Pebruari 2026.

Di Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, suasana menjelang berbuka puasa menghadirkan pemandangan yang khas: sederhana, namun sarat makna. Di sepanjang tepi jalan, para pedagang kaki lima menata aneka takjil dengan rapi.

Kolak, es buah, aneka gorengan, hingga jajanan tradisional tersusun di atas meja-meja kecil yang dinaungi payung warna-warni. Aroma manis dan gurih berpadu dengan semilir angin sore, mengundang warga untuk singgah.

Pembeli berdatangan silih berganti. Ibu rumah tangga, remaja, hingga anak-anak tampak mengantre dengan tertib. Sepeda motor terparkir di bahu jalan, sementara arus lalu lintas tetap berjalan lancar.

Hiruk-pikuk kecil itu justru menghadirkan kehangatan tersendiri cerminan kehidupan masyarakat yang terus bergerak.

Bagi warga Paberasan, momen berburu takjil di Pasar Jengara telah menjadi tradisi Ramadhan yang dirindukan setiap tahun.

“Kalau sudah sore di bulan puasa, suasananya memang terasa lebih hidup. Banyak pilihan takjil dan harganya masih terjangkau,” ujar Siti Aminah (43), warga setempat, saat ditemui di lokasi, Kamis (25/02/2026).

Menurutnya, selain memudahkan kebutuhan berbuka, keberadaan para pedagang juga membantu menggerakkan ekonomi warga sekitar.

Baca Juga :  Kadiv Humas Polri Lepas Tim Liputan TVRI Pada Mudik 2023

Senada dengan itu, Ahmad Fauzi (38) menyebut Pasar Jengara bukan sekadar ruang transaksi. Lebih dari itu, ia menjadi ruang silaturahmi.

“Ramadhan membuat suasana di sini terasa lebih hangat. Kita bisa bertemu tetangga, saling menyapa sambil menunggu azan. Ada kebersamaan yang terasa,” kata dia menambahkan.

Di balik kesederhanaan lapak-lapak tersebut, tersimpan harapan para pedagang untuk meraih berkah Ramadhan.

Baca Juga :  Hadiri Deklarasi FAHAM oleh Poros Muda Kepulauan, Achmad Fauzi Wongsojudo Komitmen Tampung Aspirasi Pemuda

Setiap transaksi bukan hanya soal jual beli, melainkan juga tentang keberlangsungan usaha kecil yang menjadi sandaran hidup banyak keluarga.

Senja di Pasar Jengara menghadirkan potret yang menenangkan: tentang kebersahajaan, tentang ekonomi kerakyatan, dan tentang tradisi yang terus hidup di tengah masyarakat.

Ketika azan magrib berkumandang, keramaian perlahan surut. Namun kehangatan yang tercipta di sore itu menjadi bagian dari cerita Ramadhan yang akan selalu dikenang warga Paberasan. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi
Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini
Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga

BERITA TERKAIT

Rabu, 16 September 2026 - 08:22 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Kusnali Sambangi Rutan Sumenep, Kejar Paket hingga Batik Catra Tuai Apresiasi

Minggu, 13 September 2026 - 23:59 WIB

Disdik Sumenep Dorong Dongeng Jadi Senjata Pendidikan Karakter Anak Sejak Dini

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

BERITA TERBARU