JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Gemuruh suara demokrasi menggema dari salah satu sekolah favorit di ujung timur Pulau Madura.
Pada Jumat (31/7/2025), SMAN 1 Sumenep kembali menggelar hajatan akbar tahunan: Pemilihan Ketua OSIS (Pilkatos), sebuah pesta demokrasi siswa yang menjadi panggung pembelajaran politik sehat dan berintegritas sejak dini.
Dengan semangat tinggi, para siswa dari kelas X, XI, hingga XII berbondong-bondong memenuhi GOR KONI Sumenep, tempat digelarnya Kampanye Akbar dan Debat Terbuka.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Tiga kandidat terbaik yang telah melalui uji kelayakan dan kepatutan tampil percaya diri di atas panggung:
- Aisyah Nindya Rahmatullah (XI-F5)
- RAJ. Annafisya (XI-F7)
- Aditya Wahyudi Putra (XI-F6)
Satu per satu calon menyampaikan visi dan misinya dengan lantang, memaparkan ide-ide segar tentang kepemimpinan, kolaborasi organisasi, dan budaya positif di lingkungan sekolah.
Debat berlangsung dinamis, dipandu oleh MC dan disaksikan oleh seluruh elemen sekolah guru, tenaga administrasi sekolah (TAS), dan siswa.
Tepuk tangan bergema setiap kali jawaban brilian terlontar. Ketiganya mendapat pertanyaan tajam dari jajaran kepala sekolah, guru, hingga perwakilan siswa.

Namun, semua dilayani dengan argumentasi logis dan keyakinan penuh. Debat bukan sekadar adu kata, tetapi arena menunjukkan karakter kepemimpinan sejati.
“Pilkatos ini bukan politik praktis. Ini adalah panggung pembelajaran demokrasi yang nyata, yang mendidik siswa memahami arti kepemimpinan, pemilihan, dan tanggung jawab,” ujar Drs. Rafiudin, M.Pd., Kepala SMAN 1 Sumenep dalam sambutannya sebelum membuka secara resmi acara Pilkatos.
Dengan memukul gong, Rafiudin mengisyaratkan dimulainya satu fase penting: menyaring pemimpin dari, oleh, dan untuk siswa.
Setelah debat usai, suasana sekolah berubah layaknya tempat pemungutan suara (TPS) nasional.
MPK SMAN 1 Sumenep, sebagai penyelenggara resmi Pilkatos, telah menyiapkan logistik lengkap bilik suara, kotak suara, kartu suara, tinta, dan petugas TPS yang sigap. Satu per satu siswa mencoblos di balik bilik suara, menentukan masa depan organisasi siswa mereka.
Hingga akhirnya, proses penghitungan suara dilakukan secara terbuka. Sorot mata tertuju ke papan rekapitulasi. Detik-detik pengumuman menjadi momen menegangkan yang menyatukan semua hati.
Berikut hasil resmi Pilkatos 2025 SMAN 1 Sumenep:

- RAJ. Annafisya (Calon nomor 2): 390 suara
- Aditya Wahyudi Putra (Calon nomor 3): 240 suara
- Aisyah Nindya Rahmatullah (Calon nomor 1): 201 suara
- Suara tidak sah: 19
- Abstain: 0
Total suara masuk: 850
Dengan suara terbanyak, RAJ. Annafisya resmi ditetapkan sebagai Ketua Umum OSIS SMAN 1 Sumenep periode 2025–2026. Aditya Wahyudi Putra menempati posisi Ketua I, dan Aisyah Nindya Rahmatullah sebagai Ketua II. Pelantikan seluruh pengurus OSIS dan MPK akan dilakukan dalam waktu dekat oleh kepala sekolah.
Waka Kesiswaan SMAN 1 Sumenep, Adi Mulyono, S.Pd., menyampaikan apresiasi atas proses demokrasi yang berjalan lancar, tertib, dan edukatif.
“Saya berharap ketua OSIS yang terpilih mampu membawa perubahan positif terhadap sekolah,” ujarnya melalui pesan singkat.
Pilkatos bukan sekadar memilih pemimpin. Ia adalah tonggak yang menanamkan nilai-nilai kepemimpinan, kejujuran, integritas, dan partisipasi aktif dalam diri para siswa.
Dari ruang kelas hingga ke bilik suara, SMAN 1 Sumenep membuktikan bahwa demokrasi bisa tumbuh sehat di tengah generasi muda yang sedang belajar menjadi pemimpin masa depan. (REDJAVA****)









